УкрРус

Меркель и Олланд ждут от Порошенко реформ в Украине

обновлено
  • Меркель и Олланд ждут от Порошенко реформ в Украине
    @poroshenko

Президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре обсудил ситуацию в Украине с Президентом Украины Петром Порошенко и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца, имеющемся в распоряжении Укринформа.

Французский и немецкий лидеры "призвали Порошенко начать ожидаемые реформы по исправлению экономической и финансовой ситуации в Украине".

"Это условие для укрепления международной поддержки", - говорится в заявлении.

"Они (лидеры трех стран. - Ред.) подвели итоги проведенных обсуждений между Киевом и Москвой о выполнении Минского протокола, в частности, эффективного прекращении огня, обмена пленными и возобновления диалога с сепаратистами в рамках контактной группы", - говорится в заявлении.

Сообщается, что Олланд и Меркель "подчеркнули важность работы по институционному решение для востока страны при уважении к территориальной целостности Украины".

"Они четко отметили необходимость для российских властей принять всеобъемлющие и ожидаемые меры по содействию деэскалации, о чем говорилось во время встречи Президента Республики и президента Путина в Москве 6 декабря", - говорится в официальном заявлении.

Ранее на сайте главы украинского государства сообщалось о том, что собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и высказались за проведение переговоров по Украине в минском и нормандском форматах.

"Порошенко, Меркель и Олланд согласились, что Трехсторонняя контактная группа должна как можно быстрее встретиться для принятия мер по дальнейшему воплощению всех пунктов Минских договоренностей, которые являются путем к деэскалации конфликта, а также для решения гуманитарных проблем на Донбассе", - сказано в сообщении.

Также собеседники обсудили возможности увеличения макрофинансовой помощи для Украины, как через механизм международных финансовых организаций, так и на двустороннем уровне.

Президенты Украины и Франции, а также Федеральный Канцлер Германии высказались за целесообразность продолжения диалога в нормандской формате.

Читайте:Эксперт рассказал, когда пройдут переговоры в Минске

Кроме того, Порошенко, Меркель и Олланд отметили, что, несмотря на уменьшение количества обстрелов со времени объявления режима прекращения огня 9 декабря пока не произошло отвода войск и тяжелого вооружения от линии разграничения, закрытия границы и освобождения заложников, в соответствии с обязательствами сторон, закрепленными в Минских договоренностях.

Президент Украины особо отметил необходимость добиться освобождения всех заложников, численность которых на сегодняшний день превышает 600 человек.

Читайте:Политолог объяснил, из-за чего откладываются переговоры в Минске

Как сообщал "Обозреватель", МИД Украины надеется на проведение в ближайшее время встречи участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Наши блоги