УкрРус

Михальчишин в Раде призвал украинцев к войне

  • Михальчишин в Раде призвал украинцев к войне

Народный депутат от фракции ВО "Свобода" Юрий Михальчишин призвал начать войну с фальсификаторами истории и "очернителями" борцов за независимость Украины.

Так он отреагировал на заявление председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова по поводу даты начала Великой Отечественной Войны, в котором регионал пообещал не допустить возрождение фашизма.

"Если вы хотите новой войны - она для вас будет", - заверил свободовец с трибуны Рады, обращаясь к депутатам из провластного большинства.

Националист отметил, что для украинцев Великая Отечественная Война началась не 22 июня 1941 года, а в 1918, когда "орда начала оккупацию Украины". И закончилась она не 9 мая 1945 года, а только 22 года назад - 24 августа, когда украинцы возродили свою независимость.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак воспринял призыв к войне с недоумением, уточнив у Михальчишина, "о какой войне идет речь". "Народ хочет мира и спокойствия, а не войны", - сказал спикер.

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман призвала коллег по парламенту "не тратить время на глупости, которые они (свободовцы. - Ред.) здесь выговаривают". Во время ее выступления националисты скандировали: "Ганьба!".

Позже стало известно, что регионал Вадим Колесниченко намерен обратиться к Генпрокурору с просьбой оценить выступление Михальчишина на наличие призывов к организации вооруженного конфликта в государстве с целью возможного привлечения к уголовной ответственности.

Как сообщал "Обозреватель", свободовцы Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали законопроект, в котором содержится требование изъять термин "Великая Отечественная война" из нормативно-правовых актов и учебной литературы как "искажающий историческую правду".

Наши блоги