УкрРус

Управляемый фарс: Местные выборы в Мариуполе оказались сорванными

  • Управляемый фарс: Местные выборы в Мариуполе оказались сорванными

Местные выборы в Мариуполе оказались совранными из-за ошибки в бюллетенях для голосования. Кто виноват в случившемся? Корреспондент DW передает с места событий.

"Мы хотим честных и прозрачных выборов! В течение 15 лет Мариуполь был лишен этого! Пришло время действовать!" - прокричал журналистам, сидя на пачках с бюллетенями, кандидат в мэры Мариуполя Александр Ярошенко. Поздно ночью 24 октября в типографии "Приазовский рабочий" было крайне многолюдно. Именно здесь Территориальная избирательная комиссия (ТИК) приняла решение признать бюллетени недействительными и блокировать их передачу на избирательные участки. Это в конечном итоге привело к срыву местных выборов в Мариуполе в воскресенье, 25 октября.

О критической ситуации с избирательным процессом в Мариуполе начали говорить еще две недели назад. Но с каждым днем по мере ??приближения выборов работа ТИК становилась все более скандальной. Ее состав менялся трижды, дважды менялись председатели. Члены комиссии работали без соответствующих документов, кандидатам на пост мэра города и их уполномоченным лицам не были напечатаны удостоверения. Сергей Захаров, донецкий художник, который баллотируется на пост мэра, нарисовал собственноручно себе такой документ. "Я этим хотел показать, что закон давно нарушен. Его не придерживаются даже в таких мелочах как удостоверение", - заявил Захаров.

Управляемая авантюра

Основной причиной аннулирования 700000 бюллетеней для голосования была найденная в них членами ТИК ошибка: одна и та же партия фигурировала в списках дважды. Стоит отметить, что только в 22 экземплярах было обнаружено нарушение, другие остались упакованными.

"Это управляемая авантюра. Мы не должны допустить фальсификаций! Мы за проведение выборов, но честных и прозрачных. А сейчас мы видим, как бывшая "Партия регионов" пытается взять реванш на плацдарме Мариуполя", - заявил представитель неформальной группировки "Демократические силы" на брифинге.

Все избирательные бюллетени были напечатаны в типографии, принадлежащей Ринату Ахметову, который является очень близким к "Оппозиционному блоку" человеком. По словам членов ТИК, кроме бюллетеней здесь печатались и агитационные материалы "Оппозиционного блока".

"В 24:00 представители "Оппозиционного блока», которые входили в ЦИК, во главе с председателем и секретарем демонстративно покинули нас. В 5 утра я получила смс-сообщение, в которой председатель комиссии угрожала нам уголовной ответственностью за саботаж. Где сейчас председатель и секретарь комиссии я не могу сказать", - так за 20 мин до официального открытия избирательных участков в Мариуполе прокомментировала ситуацию одна из членов ТИК Яна Бувалина, которая провела всю ночь в типографии.

Утром помещение типографии, где люди ночевали прямо на пачках с бюллетенями, напоминало большую комнату общежития. Вода, сок, бутерброды, кофе раздавались всем желающим. Вместе с членами ТИК ночь на складе провели и работники типографии, которые стали заложниками ситуации и не могли покинуть без присмотра напечатанную ими продукцию. В больших глазах обессиленного печатника читалась пренебрежение ко всем: "Я жду, пока закончится моя смена. Я хочу домой. Не могу больше наблюдать за этим фарсом", - прокомментировал он увиденное.

Участки открылась, голосование не проводилось

За несколько минут до установленного времени открытия участков никаких распоряжений от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и председателя мариупольской ТИК так и не поступило. Несмотря на общее понимание невозможности проведения выборов в таких условиях, ситуация все еще оставалась в подвешенном состоянии.

В 8 утра, несмотря на отсутствие бюллетеней для голосования, участки в Мариуполе были открыты. В это же время здесь появились и первые избиратели, преимущественно пожилые люди, которые привыкли голосовать первыми. На выходе одного из центральных участков, расположенного в помещении школы, старик, опираясь на трость и дорожащей рукой поправляя шляпу, пожаловался корреспонденту DW: "Я утром пришел на участок, а мне говорят, что нет выборов. Я же с трудом хожу. Мне 93, но хотел проголосовать за молодых. Говорят, что позже будут выборы. Но точно не знают, когда".

Такая же ситуация сложилась на всех участках города. Растерянные члены избирательных комиссий рассказывают, что, придя утром, составили все соответствующие акты, но не открыть участки они не могли, ведь постоянно приходят избиратели. "Мы сообщаем людям, что выборов нет. В основном все реагируют негативно, уходят разочарованными. У нас до сих пор нет никаких распоряжений. Будем на участках до 20:00", - рассказывает Лариса Мельник, заместитель председателя одного из мариупольских избирательных участков.

"Я извиняюсь перед людьми"

На экстренной пресс-конференции Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, выступил с заявлением о критической ситуации с выборами. Главные акценты он сделал на невозможности нарушать закон обеими сторонами конфликта, и что виновные в срыве выборов должны быть определены только судом. "Существенной является вина ЦИК, которая не заняла позиции правового арбитра, а играла на одной из сторон. Я не могу вмешиваться в избирательный процесс, но извиняюсь перед людьми, которые не смогли сегодня проголосовать в Мариуполе", - рассказал журналистам Жебривский.

В течение всего дня позиция "Оппозиционного блока" не была представлена ??ни на одной из пресс-конференций. В генштабе организации находилось крайне мало людей, которые скучали на своих рабочих местах. Журналисты застали Алексея Белого, руководителя штаба, в его кабинете. На стене в просторной комнате висят икона Божьей Матери и телевизор, по которому транслируются новости. Атмосфера в штабе скорее спокойная и управляемая, чем подавленная. "На самом деле, бюллетени - это не проблема, основная причина срыва выборов - это наш высокий рейтинг в городе", - поделился своим видением ситуации Белый.

До закрытия участков ситуация в Мариуполе не изменилась. Бюллетени остались в типографии, члены участковых избирательных комиссий - на рабочих местах, а люди - без конституционного права голоса. Выборы в Мариуполе не состоялись…

Наши блоги