УкрРус

12 "подвигов" Януковича: избранные ляпы бывшего гаранта

  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    demini.org

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу 9 июля исполняется 65 лет - возраст, когда высокопоставленные украинские чиновники уходят на пенсию.

Однако украинская пенсия бывшему гаранту не светит - после бегства из страны Янукович в основном живет в Ростове-на-Дону. Верховная Рада лишила его звания президента Украины, а Интерпол объявил в розыск по подозрению в коррупционных деяниях.

В Украине Януковича чаще всего вспоминают в связи с трагическими событиями февраля 2014 года – как президента, который дал приказ стрелять в участников Майдана. Однако в свое время он дал также немало поводов для смеха - появления Виктора Януковича на публике постоянно сопровождались разнообразными казусами.

"Обозреватель" предлагает вспомнить курьезы и "ляпы", которыми бывший гарант регулярно веселил украинских избирателей.

Яичное покушение

В 2004 году в Ивано-Франковске кандидат в президенты Виктор Янукович пережил "яичное покушение" - от брошенного студентом яйца он скорчился и упал. Пиарщики Януковича заявили, что кандидат в президенты попал в реанимацию и впал в "коллаптоидное состояние" из-за попадания "тяжелым тупым предметом". Когда правда открылась, недоброжелатели еще долго дразнили Януковича "тяжелым тупым предметом".

"Проффесор"

Виктор Янукович допустил знаменитый грамматический "ляп" – перечисляя свои "научные заслуги" написал "проффесор" с двумя "ф". Слово с ошибкой он написал в 2004-м, когда заполнял анкету в Центризбиркоме. В анкете тогда было еще 11 ошибок.

Конфеты для Путина

Будучи премьер-министром, Янукович пытался накормить конфетами Владимира Путина и Дмитрия Медведева прямо на трибуне. Медведев съел, Путин - отказался.

Иннаугурация

Вступление Виктора Януковича в должность не обошлось без происшествий. Перед инаугурацией перед Януковичем закрылись двери в Верховную Раду. Многие расценили это инцидент как тревожный знак - как оказалось впоследствии, не зря.

Венок

Во время возложения цветов к Мемориалу Славы в Киеве из-за сильного ветра с дождем на Януковича упал огромный ритуальный венок.

Поэт Чехов, Анна Ахметова и многие другие

После вступления в должность президента Янукович прослыл "знатоком" литературы. Сперва он назвал российского писателя Антона Чехова "великим украинским поэтом". Поэтессу Анну Ахматову он величал Анной Ахметовой. Украинского писателя Гулака-Артемовского – Артемовским (возможно, в честь производимого на Донбассе шампанского – ред.). Одесского писателя Исаака Бабеля перепутал с деятелем германского рабочего движения Августом Бебелем. На открытии "Донбасс-Арены" Янукович цитировал поэта Павла Беспощадного, назвав его Павлом Бессмертным. Также президент был замечен в цитировании Ивана Франко.

"Йолка"

Накануне Нового 2011 года Янукович объяснял, почему из центра города убрали палаточный городок. После пяти секунд раздумий, он не смог вспомнить украинское слово "ялинка" и сказал, что на Майдане установят новогоднюю "йолку".

"Низкообогащенный Иран"

Во время встречи с президентом США Бараком Обамой Виктор Федорович изобрел новый химический элемент - "низкообогащенный Иран".

"Курасаны с маком"

Находясь с поездкой в Херсоне, президент открыл общественности рецепт "курасанов с маком". Сразу после этого президент поведал собравшейся публике о Херсонской АЭС, которую очевидно перепутал с Хмельницкой.

"Увімкни Україну!"

Не смог выговорить лозунг промокампании Украины, которая демонстрировалась на мировых телеканалах - "Увімкни Україну!". "Цей слоган - увікни..., увікни..., - вікнить для себе Україну – це слоган промокампанії нашої держави до Євро-2012", - заявил Янукович. Он читал свое выступление по бумажке.

"Глазами потрогать"

В 2012 году благодаря Януковичу в Украине появилась новая традиция - "Глазами потрогать, руками посмотреть".

"Я просто поддерживал страусов"

В июне 2015 года Виктор Янукович после долгого затишья дал интервью западным СМИ и заявил, что в роскошном поместье "Межигорье" ему принадлежал всего один дом. Бывший президент также заявил, что зоопарк со страусами на территории резиденции – не его собственность. По словам Януковича, он просто "поддерживал этих страусов", которые "просто жили там".

Наши блоги