УкрРус

Избыток лидеров войны и нехватка лидеров мира

  • Избыток лидеров войны и нехватка лидеров мира

На "Свободе слова" начали с Тимошенко и кончили Ярошем

Несмотря на войну власть гарантирует, что выборы пройдут по всей стране, сообщил Андрей Куликов. Путин объявил об отводе войск от границы, но шеф НАТО фон Расмуссен его не заметил. Должна ли Украина сохранить внеблоковый статус?.. Эксперты предположили, что такой статус позволяет быть гибким, но тут же признали, что пока такая гибкость вышла нам боком, потребовали лезть в НАТО даже с оккупированным Крымом, чтобы стать на сторону Добра, но тут же призвали решать вопрос без эмоций, после референдума, напомнили, что именно вопрос НАТО раскалывает страну, что для того, чтобы вступать, надо еще, чтобы приглашали. Мяч на стороне евроструктур, подвел итог Кость Бондаренко, да и у НАТО своих проблем под завязку.

59% зрителей решили, что нам нечего беречь свой внеблоковый статус... Была сделана пауза на рекламу, чтобы набрать в легкие воздуху перед появлением Юлии Тимошенко.

Со стороны России в нас стреляют в упор

Куликов призвал всех удерживаться от черного пиара. Юлия же Владимировна призналась, что все украинцы мыслят об одном: как избежать войны? А агрессия со стороны России таки началась, этакая необъявленная, гибридная война. Наш Крым присоединили, на востоке ежедневно гибнут люди. И кто-то осмеливается утверждать, что это гражданская война!

Тимошенко предложила выбрать путь защиты. Можно кивать на гарантии, но это не помогает. Можно надеяться на санкции, но пока и они не действуют. Они, конечно, сработают, но доживем ли мы до этого? Террор на востоке разрастается. Можно пойти в лобовую войну против России, но 23 года разрушения армии не прошли зря... Гостья привела цифры по военной мощи России и заметила, что ее пятая колонна работала и в СБУ.

Тимошенко предложила определиться, где мы есть. Прилипать к России, входить в НАТО или оставаться в серой зоне, в полном одиночестве... Определяются не только политики, но и граждане, заметил Куликов, и люди не рвутся в НАТО... Страна меняется с каждым днем, поведала Тимошенко. Со стороны России в нас стреляют в упор. Так может, после выборов подать заявку в ЕС и готовить референдум по НАТО?..

Из Львова появился Андрей Садовой, который сообщил, что главный вопрос – единство страны. А во Львове уже весь центр говорит по-русски – это гости с востока, которым теперь лапшу не навешаешь. Все наши богачи - с юго-востока, и они должны проявить свой патриотизм... Новый бизнес-проект готовите? – поинтересовался Куликов.

Референдумы нынче проводить ошибочно, признал Садовой. Нужно профессионально поработать в информационном поле. Да и НАТО хочет общаться с сильной Украиной...

Тимошенко в целом согласилась, но снова напомнила про оккупированный Крым и незаконные референдумы в двух областях. Потому нужно начать всеукраинскую дискуссию... Может, разобраться с федерализацией? – предложил Куликов. Тимошенко призвала услышать настроения людей на юге и востоке, провести круглый стол. Они потеряли веру в Партию регионов, но ничего не получили взамен... Лицо Куликова продолжало оставаться грустным.

Тимошенко же упомянула знакомое сравнение Украины с мостом, по которому все топчутся. Нужно найти систему защиты, а НАТО многие люди не воспринимают на генетическом уровне – это последствие холодной войны. Вот и надо растолковать, что НАТО – это не война, а мир.

Садовой признал, что Тимошенко говорит мудрые вещи, но людей волнует не НАТО, а безопасность и единство. Потому надо быть ответственным и каждому заниматься своим делом. Слава Украине!

Нужно выбирать европейскую демократию, а не кланово-олигархическую систему

Каждого человека волнует лишь один вопрос: будет ли война? – повторила Тимошенко и заверила, что антагонизма с Россией нет. Да даже сам Путин говорил, что возможно присоединение России к НАТО, и Лукашенко горазд туда влезть. Значит, надо проводить дискуссию, потом референдум – и в НАТО. У Шустера туда хотят 70% аудитории.

Куликова же очень интересовал запрет Компартии, но Тимошенко не пожелала отвлекаться на такие пустяки. Евгений Магда поинтересовался, что мы можем предложить Европе и НАТО. Тимошенко заверила, что мы разделяем европейские ценности, даже диктатурой быть не хотим. ЕС и НАТО – это объединение вокруг ценностей. А запрещать Компартию – то же самое, что разрушать памятники Ленину – вчерашний день.

С выборов президента начинается полная перезагрузка страны, заявила гостья. Нельзя оставлять в Раде метастазы и кланы, иначе никакие реформы не проведем. А выбирая президента, мы выбираем цивилизационный выбор. Если выбираем Тигипко и Добкина, то это путь назад. Другие оставят нас в серой зоне. Нужно выбирать европейскую демократию, а не кланово-олигархическую систему...

Профессор из Йэля Тимоти Снайдер признал, что Украина находится в трагической ситуации, и поинтересовался конкретными механизмами привлечения помощи Запада. Международные соглашения чего-то стоят, отметила Тимошенко. От ядерного оружия мы отказались, а Запад гарантировал нам целостность. Неплохо бы выполнять договоренности. Не голыми же руками нам защищаться? Украинцы-то поднимутся, но они будут обречены на гибель. А Путин тем временем устанавливает свое лидерство.

А может, спросить, кто верит политикам?

Марина Ткаченко напомнила об отрыве одного кандидата, хотя социология зачастую становится технологией. А у Юли прежде регулярно наблюдались рывки на финише... Тимошенко расплылась в улыбке и все подтвердила. Но страна давно уже не верит социологическим опросам. Гостья попросила поднять руки тех, кто верит социологам – показалось две руки. А может, спросить, кто верит политикам? – предложил Куликов.

Мало, кто верит в перемены в стране, заметила Тимошенко. Особенно в провинции – коррупция осталась на своем месте. Потому надо в корне менять кадровую политику... Пока у нас работает треугольник – "Батькивщина", УДАР и "Свобода". Но это тупик – власть должна разделяться не по квотам, а между профессионалами.

Красиво говорите, признал Борислав Береза из "Правого сектора", а что делается? Ваши-то профессионалы не справляются. Может, лучше снять свою кандидатуру, чтобы избежать второго тура... Работа в этом направлении ведется, заверила Тимошенко, и ей поступали предложения в обмен на кресло премьера. Но она станет идти избранным путем, пока хватит сил. От кланов нужно освободить страну... Береза изобразил добрую улыбку.

Алексей Гарань поинтересовался успехами Тимошенко на востоке... Обычно у вас вопросы бывают острее, заметил Куликов. Тимошенко же объяснила, что такое Движение сопротивления. Это сбор патриотов и профессионалов - не партизанщина, а неотъемлемая часть армии. Но не должен погибнуть ни один человек.

Что же касается отношений с востоком, то никакой федерализации! – заявила Тимошенко. Российские ультиматумы неприемлемы. Зато пусть будет децентрализация, бюджетная автономия, региональный русский и амнистия для мирных украинцев. Нельзя позволить провести югославский сценарий.

А референдума и не было

Из Донецка появилась Виктория Чистюхина, которая поведала, что ситуация остается сложной. Даже представители окружных комиссий не чувствуют себя в безопасности. Люди боятся говорить, участки заблокированы, а правоохранители молчат. В Мариуполе марш за единство не состоялся... И Чистюхина напомнила, что Тимошенко обещала, что референдума не будет.

Референдума и не было, это была провокация, пояснила та. Но часть людей голосовать пришла, и с ними надо срочно вести диалог. Политики говорят, что в Донецк ехать опасно, но там опасно жить! И людей нужно поддержать... Диалог ведется уже несколько месяцев, а толку никакого, люди продолжают гибнут, заметила Чистюхина.

Переговоры должны идти на уровне участников Женевских договоренностей, объяснила Тимошенко. Внутри же нужно отделить недовольство от террора... Андрей Ермолаев признался, что оценил ее слова о власти. Да Путин получил карту из-за бегства Януковича! Но и те, кто пришел от имени Майдана, здорово напортачили. Сейчас же восток нужно успокаивать, а не пугать его референдумом по НАТО.

Договор с Януковичем не принял сам народ, уставший от унижения, пояснила Тимошенко. Янукович позорно сбежал из-за позиции Майдана. Но за этим последовал ответ Кремля – не хочет он отпускать Украину... Ведущий поблагодарил Юлию Владимировну.

Избирательная кампания – средство для роста

В студии появился Дмитрий Ярош и сходу заявил, что выбор, куда идти, зависит от народа и дипломатии, а голосовать с его визитками не получится. "Правый сектор" всегда поддерживал евроинтеграцию, но нынче выступает за внеблоковый статус. С НАТО же дружить полезно, но сперва надо построить процветающую страну.

Чистюхина пожелала развеять мифы о "Правом секторе" на востоке. Не мы их выдумываем, а российская пропаганда, заметил Ярош. И Майдан демонизировался. Сам же Ярош непрерывно поясняет, что ПС не убивает людей, хотя его члены участвуют в ряде операций. Не стоит бояться ПС... Чистюхина попросила доказательств. Да на востоке нет ни одного доказательства участия ПС в экстремистских операциях! – заявил Ярош.

Адриан Каратницкий из Штатов попросил объяснить, почему идеи ПС не увлекают украинцев. Как же не увлекают? – отреагировал Ярош. А футбольные фанаты? А молодежь? ПС – структура молодая, и использует избирательную кампанию для роста.

Ткаченко попросила сформулировать месседж россиянам. Куликов посоветовал Ярошу вещать по-русски, но тот предпочел на своей земле говорить на государственном языке и признал, что украинцы россиянам свои правила не навязывают, но своего им не отдадут...

Предложение разделить страну Ярош не принял, назвавшись государственником и националистом. Как же бросить донбасских патриотов?.. Ярош признался, что посещает Донбасс тайно. Там патриоты способны себя защитить, только нужна помощь Киева.

Константин Матвиенко напомнил, что идеологически Майдан заметно шире ПС, который начал действовать по примеру других партий. Ярош отметил, что им сложно пока равняться с политическими акулами. Их партия даже не зарегистрирована Минюстом.

Ермолаев признался, что его больше волнует социальная целостность... В авангарде Майдана были националисты, напомнил Ярош и призвал не путать украинский национализм с национал-социализмом.

Не пугайте Ярошем детей!

Гарань напомнил Ермолаеву, что в расколе страны виноват Янукович, а не "Правый сектор". А на Майдане бал правила Самооборона... В которой лидировал ПС, уточнил Ярош. Но Гарань стоял на том, что роль ПС преувеличена – вот им и пугают в России детей, а также дискредитируют Майдан... Самооборона творилась "Правым сектором", повторил Ярош – спросите у Парубия - и доложил, где действовала его команда 19-20 февраля...

Яроша поблагодарили, и к микрофону вышел Тимоти Снайдер, который сходу заверил, что Украина – часть Европы. И успех Украины даст шанс России. А вопрос вхождения в НАТО – не вопрос сегодняшнего дня. Государство надо создавать...

Эксперты отметили, что некоторые люди успешно рассказывают, как делать, когда сами ничего не делали, что чувствуется общественная усталость – быстрее бы все успокоилось, посетовали, что не случилось прямых дебатов между Тимошенко и Ярошем, что мы продолжаем жить в стадии неопределенности, предположили, что вступление в НАТО перечеркивает Донбасс, призвали действовать осторожно и признали, что мы лишь в начале пути.

Ермолаев заметил, что у нас избыток лидеров войны и нехватка лидеров мира, и посоветовал всем сделать шаг назад – нужен компромисс. Гарань похвалил Ахметова за призыв к забастовке против сепаратизма и ДНР и порекомендовал давить на политиков.

Наши блоги