УкрРус

"Помидорами не отделаетесь": эксперт рассказал, кто может стоять за терактами в Анкаре

Читати українською
  • Курды и российские спецслужбы могут быть причастны к терактам
    Курды и российские спецслужбы могут быть причастны к терактам

Есть все основания предполагать, что за терактами в Анкаре стоят российские спецслужбы, которые так мстят президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за сбитый самолет.

Такое мнение в комментарии для "Обозревателя" высказал аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"В Турции давно уже идет война. Курды отвечают насилием на насилие армии и полиции Турции. Это продолжается десятилетиями. Однако сейчас масштабы конфронтации растут. Думаю, есть связь с войной в Сирии и участием в этой войне сирийских курдов", - сказал Горбач.

Эксперт добавил: "Турецкая республика главным врагом в сирийском конфликте видит курдов. Анкара не хочет, чтобы курдский сепаратизм и освободительное движение перекинулись на турецких курдов".

Горбач уверен, что масла в огонь подливает Москва. "Ситуация осложняется российским участием в сирийском конфликте на фоне российско-турецкого противостояния. Надо вспомнить сбитый российский самолет и фразу Путина: "Помидорами не отделаетесь". Это дает основание считать, что за терактами в Анкаре могут стоять российские спецслужбы", - подчеркнул он.

"Турецко-курдские отношения сложны и неоднозначны. Но стратегическая цель Анкары - не потерять контроль над турецкими курдами", - резюмировал Горбач.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 13 марта, в центре столицы Турции Анкары произошел теракт.

Наши блоги