УкрРус

Экс-посол Грузии в США рассказал, когда и чем может закончиться война на Донбассе

  • Экс-посол Грузии в США рассказал, когда и чем может закончиться война на Донбассе

Вооруженный конфликт на Донбассе разрешится нескоро, но эти территории останутся за Украиной. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил научный сотрудник Института международного лидерства им. МакКейна в Вашингтоне (США), экс-Посол Грузии в США, Канаде и Мексике Бату Кутелия.

"В конце концов территории Украины останутся за Украиной. Но, к сожалению, я не могу сказать, что это закончится очень быстро", - сказал он. "Исходя из нашего опыта, могут быть разные фазы конфликта, более спокойные или более горячие. У Грузии – та же проблема, начиная с 1990-х годов", - добавил Кутелия.

Вместе с тем он подчеркнул: "Главное – чтобы система государственного управления и общество были готовы к такому процессу. Надо осознавать, что это долговременная проблема и параллельно строить государство. Нельзя строить свое будущее на иллюзии, что кто-то вдруг придет и решит проблему Украины. Нет. К сожалению, это долгосрочная проблема".

Эксперт также заявил, что в данной ситуации имеется и "хорошая новость" для Украины. "Хорошая новость – то, что есть огромная поддержка в свободном мире, и эта поддержка должна капитализироваться в те конкретные шаги, которые дадут результаты для общества и для безопасности Украины", - сказал он.

Напомним, ранее Бату Кутелия заявил: Третья мировая война уже началась, рассказал, как Запад относится к "ядерному шантажу" России и посоветовал, как ускорить поставки летального оружия в Украину.

Наши блоги