УкрРус

В Раде рассказали представителю ЕС, как борются с коррупцией

Читати українською
  • В Раде рассказали представителю ЕС, как борются с коррупцией

В Комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией состоялась встреча с членом оценочной миссии Департамента внутреннего наблюдения Совета Европы Марко Лоренцони.

Во время встречи председатель Комитета Виктор Чумак и руководитель секретариата Юрий Сорочик проинформировали об итогах сотрудничества между Комитетом и Советом Европы в сфере антикоррупционных проектов, деятельность которых завершилась в 2009 году. Также были обсуждены текущие приоритеты антикоррупционной политики в Украине, передает УНН.

Как отметил Чумак, одним из основных приоритетов будущей работы Комитета, кроме рассмотрения профильных антикоррупционных законопроектов, должно стать проведение комплексной антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, подлежащих рассмотрению Верховной Радой.

По его словам, сегодня антикоррупционная экспертиза законопроектов, которую осуществляет Министерство юстиции Украины, касается исключительно поступающих в парламент от правительства и Президента Украины. В то же время, сказал Чумак, законопроекты, которые разрабатываются народными депутатами и часто содержат потенциальные коррупционные "дыры", такую экспертизу не проходят.

Лоренцони отметил необходимость детального анализа предыдущего сотрудничества Украины с Советом Европы для выявления того, какие именно направления совместной работы способствовали улучшению антикоррупционной политики в Украине.

Участники встречи обсудили также потенциал общественных организаций в реализации антикоррупционной политики, обратив внимание на необходимость построения широких коалиций между гражданами и политиками, чтобы антикоррупционные инициативы были успешными.

Наши блоги