УкрРус

СБУ открестилась от списка персон нон грата: въезд запрещен отдельным лицам

Читати українською
  • СБУ открестилась от списка персон нон грата: въезд запрещен отдельным лицам
    argumentua.com

Служба безопасности Украины не составляла список иностранцев, которым временно запрещен въезд в Украину, по каждому из них решение принималось индивидуально. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"В ноябре-декабре с.г. в соответствии с п. 1 ст. 13 закона Украины "О правовом статусе иностранцев" в интересах обеспечения национальной безопасности Украины СБУ приняла решение о временном запрете въезда в Украину ряда иностранных граждан. Решение по каждому лицу принималось отдельно, а не по т.н. списку, который распространяют СМИ", – говорится в сообщении СБУ.

Читайте: В МИД Грузии не знают об объявлении Саакашвили персоной нон-грата в Украине

В пресс-службе отметили, что решение о запрете въезда иностранным гражданам и лицам без гражданства на территорию Украины является одним из инструментов обеспечения государством защиты своего суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины.

"Такие решения приняты в соответствии с действующим законодательством Украины, в частности, законами Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" и "Об основах национальной безопасности Украины", – подчеркнули в СБУ.

Читайте: Саакашвили сожалеет, что не сможет приехать в Украину

Вместе с тем в сообщении не уточняется, кому именно спецслужба решила временно запретить въезд в Украину.

Напомним, народный депутат от Партии регионов Олег Царев инициировал запрет на въезд в Украину 36 граждан Грузии, Германии и США. 8 декабря он подал соответствующий запрос на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары. По его мнению, "дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер, а организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля".

Накануне регионал заявил, что МИД и СБУ удовлетворили его запрос о запрете въезда в Украину 36 человек.

Место:
Наши блоги