УкрРус

Новый губернатор: чего ожидать жителям Киевской области

8.6тЧитати українською
  • Киевская ОГА
    Скоро у Киевской ОГА появится новый глава
    obukhiv

После того, как в начале сентября главу Киевской областной администрации Максима Мельничука заподозрили в коррупции и со скандалом уволили, президент Петр Порошенко объявил открытый конкурс на должность губернатора. "Обозреватель" решил побеседовать с претендентами на пост, чтобы узнать, как они видят развитие Киевщины.

К сожалению, депутат Киевоблсовета Александр Горган, который претендует на должность губернатора, сказал, что не готов к беседе. Его, кстати, связывают с Виктором Медведчуком. А времена руководства Горгана Украинским национальным комитетом молодежных организаций и коммунальным предприятием "Национальный водный стадион" знаменуются подозрениями в нецелевом использовании средств.

Зато нам удалось пообщаться с кандидатом в губернаторы Константином Бондаревым - главой партийной организации "ВО" Батьківщина" в области. Именно его депутаты Киевского облсовета рекомендовали на конкурс. В свое время Бондарев также был депутатом облсовета и нардепом от БЮТ. К тому же, "Обозреватель" переговорил с первым заместителем главы Киевской ОГА Львом Парцхаладзе. В дальнейшем мы будем добавлять комментарии других участников конкурса.

Лев Парцхаладзе

Фото пресс-службы

По словам заместителя губернатора, область практически готова к отопительному сезону. "Сейчас осталось модернизировать с целью утепления несколько школ (установить окна и так далее). До 10 октября мы спокойно успеем", - отметил Парцхаладзе.

Также он подчеркнул, что проблема незаконной вырубки леса на Полесье решается. Ситуацию контролируют специальная инспекция и правоохранительные органы. Но есть также понятие санитарной вырубки, ведь в среднем лес живет 70-80 лет. Если вовремя не сделать санитарную зачистку, то лес станет очень ветхим и пожароопасным.

Сложнее ситуация с незаконной добычей песка в области. "Знаете, в определенной степени ее можно назвать катастрофической, потому что законных карьеров почти нет. У нескольких добытчиков есть какие-то документы, которые совсем неидеальны. Каждый понедельник собираемся с силовиками, обсуждаем этот вопрос. Сложности есть, но ведется активная работа", - рассказал замгубернатора.

В области также продолжается реформирование образовательной сферы. Как сообщил Парцхаладзе, изменения ориентированы на следующие принципы: новое пространство, новый контент, новые технологии, новый менеджмент и новые учителя.

В разработке находится и важный инфраструктурный проект по развитию большой окружной дороги. Эта идея была реанимирована пару месяцев назад. На данный момент уже подготовлен проект постановления Кабинета министров. Практически все министерства его одобрили. Осталось дождаться только выводов Министерства юстиции и непосредственного решения Кабмина.

По мнению Парцхаладзе, если проект постановления будет утвержден Кабмином в ближайший месяц, то на проектирование понадобится где-то полгода, на отвод земли – в лучшем случае год. Но замглавы ОГА считает, что этот проект надо отдать в концессию, потому что своими силами не справиться.

Модернизации требует и система водоотвода и водоснабжения. "У нас катастрофическая ситуация с канализацией. Это связано с активной жилой застройкой – в первую очередь вокруг Киева. Без реализации соответствующих программ развитие населенных пунктов резко остановится", - предупреждает Парцхаладзе.

Кроме того, он объяснил "Обозревателю", почему решил не претендовать на должность главы ОГА. "Я являюсь руководителем партии "Солидарность" в Киевской области, депутатом Киевского областного совета и председателем фракции в облсовете. Глава ОГА не имеет права быть членом какой-либо политической силы, также он не может быть депутатом и тем более возглавлять фракцию. То есть я должен был бы отказаться от этого. А для меня важно остаться депутатом. Более высокая должность – для меня не приоритет. Главное – выполнить поставленные задачи", - утверждает Парцхаладзе.

Украинский активист и художник Сергей Поярков о Парцхаладзе

Давно знаю Льва Ревазовича. Его плюсы и минусы, собственно, постараюсь перечислить. Он прекрасно показал себя как защитник общественных активистов. Когда мы с Русланой Лыжичко, с Магой, с Зибровым, активистами "Правого сектора", "Свободы" и местными жителями, нашими соседями, противостояли захвату СБУшниками Чернечого леса в селе Лесники. Действительно, он взял удар на себя. Действительно, он прикрыл собой это протестное движение. Он официально самопровозгласил себя зачинщиком, сняв удар с активистов, потому что любые угрозы привлечь нас к уголовной ответственности начинались с того, что главным смутьяном тогда должен был бы быть замгубернатора Лев Парцхаладзе. Вот за это ему - честь и хвала.

Судя по интервью Льва Ривазовича, он прекрасно владеет всеми темами, которыми должен владеть исполняющий обязанности губернатора и кандидат на эту должность. Он также прекрасно защищает интересы той команды, от которой пришел в это кресло. Единственное, в чем можно его даже не упрекнуть, а о чем нужно сказать - получилось, что он занимался предвыборной кампанией именно "Солидарности" и примкнувшей к ней компании. И именно он оказался в абсолютно проигрышной ситуации, когда несколько союзных политических сил по своей квоте ему как ответственному и возглавляющему предвыборную кампанию, давали своих кандидатов. Это была заведомо проигрышная ситуация, потому что Лев отвечал за результат, но не он подбирал кадры, которые шли в кандидаты в депутаты облсовета. Его сразу же поставили в заведомо проигрышную ситуацию, где он, собственно, и не мог выиграть. Поэтому БПП оказались именно в Киевской области в избранной раде в меньшинстве, то есть Парцхаладзе сознательно шел на личный формальный проигрыш и становился громоотводом для своего руководства. Но, наверное, поэтому он и поднялся до своей нынешней должности.

Как кандидат, он очень правильный человек команды и даже его фраза в интервью "Во-первых, выборы в парламент - не скоро" - это ему "пятерка" от той команды, от которой он в это кресло попал. Но не факт, что как пророк он не получит "двойку". Потому что у нас очень непредсказуемая страна. Хотя умение быть верным своей команде однозначно ценится в политическом бомонде.

Лев занимается выборами не первый раз. Умеет выигрывать. Но и владеет искусством достойно проиграть. Когда нужно - осторожный, когда нужно - дерзкий. Выход на нынешнюю позицию исполняющего обязанности губернатора в его карьере-– безусловная ступенька вверх.

Костянтин Бондарєв

Фото uainfo

Претендент на посаду губернатора акцентував увагу на вкрай складній ситуації в області. На його думку, нічого не зроблено для вирішення проблеми побутових відходів, тому зараз на Київщині критична ситуація. "Фактично область на порозі екологічної катастрофи. Київ вивозить сотні тисяч тон сміття на територію регіону. Їх захоронюють на полігонах, що давно відпрацювали свій термін експлуатації. А жодного підприємства для утилізації в нас немає. У Київській області є серйозна небезпека такої ж сміттєвої катастрофи, як у Львові", - відзначив Бондарєв.

Не оминув він і питання незаконного видобутку піску в області. На Київщині його вартість втричі нижча, ніж в інших регіонах, тому що видобуток йде варварськими методами. Результат - підприємства ухиляються від податків. І, за словами Бондарєва, у цьому беруть участь великі виробники.

Важливий аспект - територіальна реформа. Кандидат в губернатори підкреслив, що Житомирська область з Фонду регіонального розвитку отримала 800 млн грн, а Київська - лише 5. Справа в тому, що немає комплексного підходу. У Київській області впроваджені лише дві нові територіальні реформи.

Масштаби корупції в Київській ОДА Бондарєв вважає глобальними: "Якщо губернатора та його заступників звинувачують в корупції, то про що мова? Риба гниє з голови". Але боротися з корупцією кадровими ротаціями не вийде, адже ОДА відчуває кадровий голод. "Наприклад, зараз Департамент охорони здоров'я без голови тощо. Треба шукати людей. Звільняти вже нема кого", - відзначив Бондарєв. За його словами, фахівці є: компетентні депутати, лідери суспільної думки. Але треба дати їм можливість реалізувати свій потенціал.

Украинский активист и художник Сергей Поярков о Бондареве

В самом выгодном положении в плане имиджа, безусловно, находится Бодарев. Потому что он как бы объединил в своем лице разные политические силы и именно от них выступает чуть ли не самым главным кандидатом. Он даже не мастер, он - гроссмейстер выборных кампаний еще с 2010 года. Мое впечатление от общения с ним - крайне самоуверенный, но, зараза, очень грамотный. Прекрасно ориентируется во всех проблемах области. Безусловно, очень четко и жестко указывает на все "провтыки" команды оппонентов, абсолютно конкретно использует малейший недостаток власти себе на пользу, безусловно, умело проталкивает интересы именно "Батьківщини". Собственно, за это ценим, любим и обласкан Юлией Владимировной - и поделом, это его заслуженная позиция.

Но в том, что "Солидарность" оказалась в меньшинстве, объективно "не виноваты" ни Бондарев, ни "Батьківщина". В этом виноваты, в первую очередь, их конкуренты. И над тем, и над другим есть лидеры политических сил. А то, что Костя использует промахи своих оппонентов по полной - тут он профи, каких мало. А самое главное - он абсолютно правильно поступает с точки зрения развития гражданского общества. Его гражданский долг как оппозиционера в демократической стране - критиковать власть. И он это выполняет прекрасно, аж гай гуде. Вот когда он сам, если так ляжет карта, окажется во власти, то попадет под точно такую же "раздачу", которую он умело выписывает сейчас оппонентам.

Украинский активист и художник Сергей Поярков о Горгане

Всем понятно, что РЕАЛЬНЫХ кандидатов на место губернатора - трое. Это Парцхаладзе, Бондарев и Горган. На последнего, собственно, и ставит Банковая. И именно по этому кандидату есть самые большие вопросы. Поскольку, как озвучивал президент и как, собственно, вместе с ним колебалась в сторону децентрализации и делегирования прав на места вся линия большинства, и поскольку вся власть НА СЛОВАХ выступает за открытый, публичный конкурс, общественное обсуждение, общее решение и открытость, то очень странно, что именно этот кандидат НА ДЕЛЕ решил интервью не давать.

Нет ни малейшего желания критиковать Главнокомандующего, но есть естественный вопрос: почему кандидат именно из этих конюшен отказывается давать интервью прямо перед конкурсом, когда конкуренты интервью дали? Мне кажется, этот кандидат не очень понимает, что он дискредитирует таким образом ту силу, которая его выдвигает. Это абсолютное желание идти дорогой Януковича. Я даже далек от мысли осуждать то, что он в прошлом - помощник Медведчука и представитель, мягко говоря, не тех сил, которые стояли на Майдане. Но, в конце-концов, и Ющенко был выдвинут Кучмой. И половина украинской политики, включая нынешнюю власть, вышли из СДПУ (о). А целое поколение, как ни крути, являются бывшими комсомольцами, а те, кто чуть постарше, то и бывшими коммунистами. Что отнюдь не делает нас причастными к "петлявому" Симоненко. Но отвечать на любые острые вопросы журналистов нужно открыто. Потому что, мне кажется, нежелание Горгана давать интервью "Обозревателю" работает против нашего гаранта, против идеалов Революции достоинства и является абсолютным плевком в лицо общественности. Если его основные конкуренты готовы ответить на любые вопросы журналистов, а он собирается их игнорировать еще до того, как стал губернатором, то я себе могу представить, какова будет его политика, если он им станет.

Его отказ давать интервью и отвечать на вопросы одного из самых посещаемых информационных сайтов страны, особенно в момент перед возможным вступлением на ТАКУЮ должность, очень сильно пахнет квартирой Лещенко и Межигорьем Януковича, "монтажем" Ляшко и погонами Семенченко, экологическими успехами Садового и "честными" глазами Каськива.

Пост губернатора - это сверхпубличная должность. И такая вопиющая закрытость кандидата именно на этот пост - скорее, диагноз, чем ошибка.

Як повідомлював "Обозреватель", 9 вересня було затримано заступника голови Київської ОДА Ігоря Любко за хабар в 200 тисяч гривень. Слідство вивчає причетність екс-губернатора Київщини Максима Мельничука до цієї справи.

Наши блоги