УкрРус

Эксперт: нацизм еще жестче наказывается в Европе

Читати українською
  • Эксперт: нацизм еще жестче наказывается в Европе
    rusmirzp.com

На Западе любые проявления нацизма, получившего расцвет в Украине, строго наказываются. Поэтому принятые в четверг законы еще довольно мягкие по сравнению с европейскими.

Об этом заявил глава ВМОО "Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Украины", народный депутат фракции Коммунистической партии Украины Александр Присяжнюк.

"Возрождение неонацизма сегодня гуляет по Украине. Из последних случаев - в ночь с 6 на 7 января во Львовской области было разрушено памятник на братской могиле, где захоронены 32 воина красноармейца, - отметил политик. - Весь мир осудил нацизм, фашизм, любые его проявления. Они очень жестко наказываются в Германии, Франции и других европейских странах".

Комментируя принятые в четверг законы, ограничивающие депутатскую неприкосновенность, он подчеркнул, что депутат как обычный человек и гражданин Украины не должен иметь никаких привилегий.

Эксперт посетовал, что в нынешней политической ситуации депутаты от оппозиции используют депутатские полномочия в качестве защиты от неправомерных действий.

"Это касается и снесения памятника Ленину на Бессарабке, которое народ не поддержал. Если посмотреть социологию, то 70% киевлян были против снесения. Сегодня эти политиканы даже не считаются с мнением людей. За это уже нужно по рукам бить, чтобы в законном поле привлекать к ответственности людей", - убежден депутат.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги