УкрРус

Неожиданно! Иванов объяснил, как Путин стал главным олигархом в Украине

Читати українською
  • Неожиданно! Иванов объяснил, как Путин стал главным олигархом в Украине
    joinfo.ua

Самый влиятельный олигарх в Украине – президент РФ Владимир Путин.

Об этом сказал публицист, журналист Сергей Иванов, передает "Гордон".

"К сожалению, самым влиятельным олигархом в Украине пока что остается Путин. Олигархия – "власть немногих", и ее пребывание в фарватере власти является, согласно юридическому определению, одним из ключевых признаков олигархата как такового. Этому учат на первом курсе любого юридического факультета. Я вижу большое количество пророссийски настроенных людей, со значительными капиталами, сросшихся с властью, тех, за которыми так или иначе стоит Путин. Это и Ахметовы, и Григоришины – всевозможные мутные люди с российскими паспортами, представители региональных элит, связанных с Россией", – сообщил он.

Иванов считает, что именно Путин контролирует многих украинских миллионеров.

"Путин контролирует местных пророссийски настроенных миллиардеров, тех же Ефремовых, Богуслаевых, Вилкулов, Бойко, Фирташей. Я думаю, что как демиург этих всех товарищей Путин и есть тот самый олигарх, влияние которого распространяется в Украине. Кроме того, он поставляет сюда войска и оружие, что является еще одним косвенным признаком его олигархического статуса, потому что именно олигархи обладают исключительной прерогативой на аккумуляцию денежных средств", – сказал журналист.

Самым влиятельным в международных отношениях олигархом Иванов считает Виктора Пинчука.

"Если смотреть с точки зрения коммуникаций с международным сообществом, то самый влиятельный – Пинчук. Он имеет очень хорошие связи на международной арене, по некоторым данным, щедро жертвует фонду Клинтона. Судя по тому, что Клинтон бывает у него на завтраках, такое внимание к украинскому олигарху наверняка на чем-то зиждется", – заявил он.

По словам Иванова, президента Украины Петра Порошенко нельзя отнести к олигархату страны.

"Что касается Порошенко, у меня нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что он использует свое президентское кресло для личного обогащения. Мне кажется, у него есть существенные проколы, мягкость – то, за что я его критикую. Однако у президента Украины бизнес не растет и находится в стадии продающегося. Де-факто и де-юре это так", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", накануне осудивший аннексию Крыма депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил, что в 2018 году Российская Федерация "рискует" остаться без своего нынешнего президента – Владимира Путина.

Наши блоги