УкрРус

Военный эксперт рассказал о поставках в Украину оружия из Европы

Читати українською
  • Военный эксперт рассказал о поставках в Украину оружия из Европы
    Facebook Сергея Згурца

Европейские страны могут поставить в Украину то оружие, о котором она просила ранее. Такое мнение "Обозревателю" выразил военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании "Defense Express" Сергей Згурец."По большому счету это могут быть поставки, о которых ранее Украина просила. Оружие может поставляться из стран, в том или ином формате, от Америки до европейских стран", - сказал Згурец.

По словам эксперта, на данном этапе для Украины важны, прежде всего, поставки разведывательных аппаратов (беспилотники), поставки легкой бронетехники и поставки систем слежения.

"Нам нужны современные беспилотники ближнего поля боя до 100 км, нужны тепловизоры, которые мы сейчас хоть и покупаем, но их все равно не хватает. Эти вещи могут укрепить украинскую армию, особенно, для войны в ночное время, потому что ночью нам воевать пока сложно.

Что же касается систем поражения, то, по мнению нашего собеседника, оно Украине поставляться не будет, как не будет поставляться и высокоточное оружие.

Читайте:Украина и Евросоюз создадут орган по борьбе с разворовыванием помощи ЕС

"У нас есть свои заводы, которые могут выпускать высокоточное оружие, но проблема в том, чтобы были правильно спланированы гособоронзаказы. Кроме того, надо делать те образцы, которые нашим военным знакомы. Если говорить о поставках чужого высокоточного оружия, то за ними стоят следующие моменты. Надо будет проводить обучение, разъяснять, как его обслуживать, а также поставлять вместе с ним запасные части. Исходя из этого, ни Германия, ни Франция не смогут найти мотивировку таких действий для своих избирателей", - отметил Згурец.

Как ранее сообщалось, Европарламент в совместной резолюции, составленной 14 января, напомнил о том, что с 16 июля Совет ЕС отменил эмбарго на поставки оружия Украине, таким образом, сняв ограничение для государств-членов предоставлять нашей стране вооружение, в частности, и на основании договора об аренде.

15 января в Европарламенте должно пройти голосование по этому документу.

Наши блоги