УкрРус

Бандформирование "казаков" сделало голодающий Первомайск закрытым: для выезда и въезда нужна виза

Читати українською
  • Бандформирование "казаков" сделало голодающий Первомайск закрытым: для выезда и въезда нужна виза
    Павел Каныгин "Новая газета"

Бандформирование "казаков" сделало голодающий город Первомайск Луганской области закрытой территорией.

Желающие выехать жители должны получить "визу комендатуры" - разрешение на выезд, передает "Новая газета".

За разрешением выстроилась огромная очередь. Кто-то хочет уехать совсем, но многие за пенсиями и переводами, чтобы потом вернуться назад.

Представитель оккупантов Евгений Ищенко, ранее истеривший по поводу голодных смертей в городе, сказал, что от главарей "ЛНР" в город прислали деньги для выдачи пособий для пенсионеров, каждому по 1800 гривен.

"Деньги Луганск прислал. Мы, конечно, сами по себе, но не признавать Луганск теперь тоже нельзя. Были проблемы, конечно. Но ты пойми, я такую шумиху тут поднял, в такие места залез, понимаешь, откуда не вылезают. Вот нас и заметили, все сделали, все направили нам, а то не хотели же направлять. Но теперь-то зачем опять лишний раз, так сказать критиковать, чтоб опять перекрыли?", - говорит Ищенко.

Первомайск пострадал в боях серьезно. Линия передовой находится всего в 3 километрах от центра. Вышли из строя водонапорная и газовая станции, не было света. Кое-где его не восстановили до сих пор. Постоянные перебои с водоснабжением. Разрушены школа и больница, крытый рынок, несколько панельных пятиэтажек — почти полностью. Во многих зданиях сгорели крыши и выбиты стекла. В городе не видно машин, а люди встречаются только на почте и главной площади, где осталось несколько продуктовых магазинов, а по утрам раздают хлеб. В магазине в центре люди стоят только за хлебом и крупами. На полупустом мясном прилавке — масло, колбаса, но никто к нему не подходит. Несколько стариков издали рассматривают витрину и уходят, не купив ничего.

Как сообщал "Обозреватель", 10 декабря стало известно, что в Первомайске Луганской области женщины чуть не разорвали боевиков казачьих бандформирований "ЛНР" Павела Дремова и Евгения Ищенко из-за того, что им не выплачивают пенсии и зарплаты.

Ранее Ищенко пригрозил главарям террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", что "казаки" развернут свое оружие против них.

Наши блоги