УкрРус

Мать Надежды Савченко поблагодарила за помощь "Батьківщину" и Юлию Тимошенко

обновлено от 22:25
  • Мария Савченко
    Мария Савченко
    zn.ua

Мать Надежды Савченко Мария поблагодарила за помощь в деле ее дочери партию "Батьківщина" и ее лидера Юлию Тимошенко.

Об этом она заявила в эфире "Шустер live" в пятницу.

Как известно, Надежда Савченко является народным депутатом от партии "Батьківщина".

"Кто помогает мне и кто помогает Наде? Юлия Тимошенко и "Батьківщина" - она взяла ее первым номером - она много помогает. Она сразу кругом разослала, во все страны, чтобы Надю начали выручать. Я, например, в Нью-Йорк ехала, три раза была в Берлине - это все нам оплачивает Юля, и она старается нам помочь - и физически, и морально, и материально", - отметила Мария Савченко.

Мать Надежды также отметила, что на последний суд к дочери ездила вместе с тремя народными депутатами от фракции "Батьківщина" (Иван Крулько, Алексей Рябчин и Алена Шкрум, - ред.)

"Наши депутаты - специально задержали их, чтобы они на суд не попали", - рассказала Мария Савченко о задержке в московском аэропорту.

"Когда я была в Берлине в третий раз, то мне задали вопрос: почему Юлия Тимошенко беспокоится за Надю Савченко? - Я ответила, что она взяла в свою партию ее и она за нее беспокоится. А мне был прямой ответ: а почему Порошенко, главнокомандующий, не беспокоится о Наде? Савченко офицер, и это его прямая обязанность выручать своего офицера. Я им сказала, что и Порошенко мне обещал, что она в мае будет дома, я думала, что она действительно будет дома в 15-ом году. Но воз и ныне там", - рассказала в эфире Мария Савченко.

В то же время она поблагодарила консулов Украины в Российской Федерации: "Очень много делают. Они переживают за наших, которые сидят".

Кроме того, Мария Савченко отметила, что есть и россияне, которые переживают за Надю и посещают каждое заседание суда. "Ваша Надежда настолько патриот, столько выдержки у нее, что не у каждого мужика так хватает", - передала слова россиян Мария Савченко.

Она обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой приложить максимум усилий, чтобы вернуть Надю в Украину.

"29 марта у меня день рождения - 78 лет. Вы отец и имеете своих детей. Я вас очень прошу - обменяйте этих, которые у нас есть, - обменяйте на тех, что в России", - попросила Мария Савченко.

В свою очередь, российский адвокат летчицы Николай Полозов также заявил, что "Юлия Тимошенко и "Батьківщина" протянули Савченко руку помощи".

"То, что ведется с их стороны такая огромная работа по привлечению к ее делу внимания по всему миру - вот этот опыт надо постараться перенести на остальных (политзаключенных). Потому что совершенно очевидно: Кремль, Путин - они боятся внешнего воздействия. И я считаю, что политические силы в Украине - не только волонтеры, не только простые люди - должны активно включаться, ходить по всему миру, требовать, чтобы всех украинских политзаключенных Кремль все-таки отпустил", - отметил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", российская сторона отказалась от любых договоренностей с Украиной по делу незаконно удерживаемой в российском СИЗО украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, а также других политзаключенных.

Наши блоги