УкрРус

Российский писатель объяснил разницу между Украиной и Россией

  • Виктор Ерофеев
    Виктор Ерофеев

Президент России Владимир Путин хотел сделать из Украины вторую Беларусь, но ему это не удалось и никогда не удастся, потому что украинцы очень сильно отличаются от россиян.

Об этом известный российский писатель Виктор Ерофеев рассказал в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung, передает InoPressa.

"Путин хотел не Донбасс - он хотел всю Украину. Но это у него не получилось. Путин хотел бы превратить Украину во вторую Беларусь, то есть послушное государство с лояльным ему лидером", - полагает Ерофеев.

Еще в 2008 году, по словам писателя, "он (Путин, - Ред.) сказал Джорджу Бушу-младшему (президенту США в 2000-2008 гг., - Ред), что Украина не является самостоятельным государством, а принадлежит России".

Российская империя, как поясняет Ерофеев, "не может существовать без Украины: Украина связывает Россию с Европой и Югом, снабжает ее лучшими людьми, да и в целом она намного продуктивнее. Вот поэтому она имеет огромное значение для России".

Сам же писатель, убежден, что Украина обладает собственной культурной идентичностью.

"Сами по себе украинцы более практичные, нежели русские, они умеет хорошо работать (...). Они производят вещи, которыми могут зарабатывать себе на жизнь. Русские же намного меньше верят в успех и менее осмотрительны в плане безопасности, причем касается это не только интеллигенции. Еще в советские времена понять, перешел ты границу между Украиной и Россией, можно было по еде: на Украине она была намного лучше", - объяснил Ерофеев.

Тем не менее, по его словам, Путин не чувствует себя несчастным, поскольку, чем больше он отваживался идти вперед, тем лучше понимал, насколько слаб Запад.

"Я беседовал с ведущими западными политиками и понял, что все они находятся в растерянности и не знают, что делать дальше с Украиной. Они не спешат с помощью, поскольку думают, что экономические трудности чересчур велики, а коррупция слишком распространена, чтобы со всем этим можно было бороться извне. Путин же, будучи бывшим офицером КГБ, очень точно читает эти сигналы. И он знает о нерешительности и отсутствии ориентиров у европейцев. Сейчас, вероятнее всего, он прекратит наступление на Донбассе, но после этого все равно найдет способ продолжать наносить тяжелый экономический ущерб Украине", - отметил писатель.

Также Ерофеев высказался по поводу возможности установления демократии в России и "ошибки Запада" в этом плане.

"Совершенно точно, что демократия все же придет, и Россия рано или поздно станет европейской страной. Вполне возможно, что это произойдет лет через 50", - передает его слова издание.

Запад, на взгляд Ерофеева, допустил серьезную ошибку в отношении России.

"Когда Путин только стал президентом в 2000 году, он не знал, какая роль ему отведена: он был актером без сценария. Но Запад вел себя заносчиво и смеялся над отсталостью России, в результате русские почувствовали себя униженными - так же, как немцы после Первой мировой войны. В результате у них произошел метафизический переворот и они отгородились от материалистических западных обществ, потерявших веру в Бога. В итоге в России появилось архаическое племенное мышление, в котором существуют такие понятия, как "мы" и они", - объяснил Ерофеев.

Как сообщал "Обозреватель", в The Times описали, как заставить Путина играть по правилам.

Наши блоги