УкрРус

В Ивано-Франковске студенты создали Штаб сопротивления

Читати українською
  • В Ивано-Франковске студенты создали Штаб сопротивления

Студенты вузов Ивано-Франковска создали Штаб студенческого сопротивления.

Как сообщили УНИАН в Штабе студенческого сопротивления, студенты трех крупнейших национальных университетов (Прикарпатский имени В.Стефаника, технический нефти и газа и медицинский) объявили двухдневную забастовку. Они прошли по центральным улицам от вуза до вуза и зашли в здание областной организации "Просвита" имени Тараса Шевченко в центре города.

На общем собрании студенты создали Штаб сопротивления, в который не будут входить политики, и со временем создадут свою сотню самообороны. К Штабу сопротивления присоединились также активисты франковского Евромайдана.

Собрание приняло студенческое обращение к ректорам вузов, городскому совету Ивано-Франковска, Министерству образования и науки, министерствам здравоохранения, МВД, Генеральной прокуратуре Украины с такими требованиями: освободить от уголовной ответственности всех студентов, которые отстаивали свою гражданскую позицию во время революции; повышение стипендии до прожиточного минимума; отмена платных услуг в университетах, в том числе платных отработок в медуниверситете; круглосуточный доступ в студенческие общежития; обеспечение создания студенческих комиссий по борьбе с коррупцией и взяточничеством в университетах; бесплатный доступ к Интернету в общежитиях, библиотеках и корпусах университетов.

В случае невыполнения условий, просят присоединиться к забастовке преподавателей и будут совместно добиваться отставки ректоров названных вузов, руководителей областного и городского управлений образования, здравоохранения, руководителей МВД города и области, министров образования, здравоохранения и МВД.

Активисты подписали договор на аренду, в соответствии с которым могут находиться в помещении "Просвиты" круглосуточно.

Наши блоги