УкрРус

Партии регионов и "Батьківщині" прочат политическую смерть

Читати українською
  • Партии регионов и "Батьківщині" прочат политическую смерть

Политолог Виктор Небоженко убежден в том, что две крупнейшие политсилы страны – Партия регионов и "Батьківщина" - не являются долгожителями.

"Совершенно объективно вам говорю: все большие партии заканчивают свой политический цикл политической смертью. Так было с "Нашей Украиной", так будет с Партией регионов, а также с "Батьківщиною", которая сегодня пережевывается проектом Яценюка. Это все обязательно произойдет", - отметил эксперт в интервью "Обозревателю".

По его словам, в практике политической жизни очень важно столкновение двух форм режимов власти.

"То есть либо парламентский режим, либо президентский. Если есть парламентаризм, то он опирается на партии. В таком случае можно говорить о Партии регионов, как о вечном стабилизаторе, источнике прогресса и т.д. и т.п. Но когда мы говорим о президентской республике, то очевидно, что любая президентская власть находится, если хотите, в конфликте с пропрезидентской партией", - отметил политолог.

Отвечая на вопрос о том, в чем именно заключается суть конфликта, Небоженко констатировал, что когда партия правящая, возникает конфликт между сильной президентской властью, окружением главы государства, его Администрацией и пропрезидентской партией.

"Кстати, эта же проблема стоит сейчас и перед Путиным. Обратите внимание, будучи сильным Президентом, он при этом упорно не хочет ни одну из политических сил называть президентской партией", — сообщил Небоженко.

Полную версию интервью с Небоженко можно прочесть здесь.

Наши блоги