УкрРус

Глав МИД Швеции и Литвы срочно отозвали, чтобы узнать о событиях в Украине

Читати українською

Посол Украины в Литве Валерий Жовтенко 2 декабря был вызван в МИД председательствующей в Совете ЕС балтийской республики в связи с применением силы против демонстрантов в Киеве. Об этом сообщила пресс-секретарь литовского внешнеполитического ведомства Раса Якилайтене.

"Состоялся разговор. Министерство выразило обеспокоенность в связи с разгоном на площади Независимости Киева мирных демонстрантов с применением физической силы в ночь с пятницы на субботу и подчеркнул необходимость расследовать инцидент и наказать виновных", — сказала Якилайтене, сообщают РИА-Новости.

Читайте:

Коммунисты Донецка пожалели "Беркут"

Посол информировал, что руководство Украины осудило жестокость милиции в отношении мирных демонстрантов и подчеркнул, что выбор Украины — интеграция с Европой — остается стратегической целью государственной внешней политики. Жовтенко заверил, что руководство Украины примет все возможные меры, чтобы избежать каких-либо гражданских конфликтов.

Также 2 декабря МИД Швеции вызвал посла Украины, чтобы выразить обеспокоенность в связи с событиями в Киеве, сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в Twitter.

Читайте:

Янукович и Баррозу по телефону обсудили Евромайдан и Соглашение об ассоциации

"Мы вызвали посла Украины в министерство, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность использованием силы против мирных демонстрантов. Призываем к диалогу", — говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", во время телефонного разговора главы МИД Украины Леонида Кожары и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского украинский дипломат заверил, что Киев готов к проведению министерского заседания ОБСЕ, запланированного на 5-6 декабря.

Наши блоги