УкрРус

Легендарный журналист России пропагандистам: перестаньте учить людей ненависти

  • Легендарный журналист России пропагандистам: перестаньте учить людей ненависти
    Владимир Яковлев\Facebook

В годовщину вхождения Крыма в состав России 18 марта легендарный российский журналист Владимир Яковлев опубликовал обращение к российским журналистам.

На своей странице в Facebook он призвал их прекратить "раскручивать волну ненависти в стране".

"Я хочу обратиться ко всем без исключения журналистам, блогерам и медийщикам, работающим в государственных или финансируемых государством газетах, журналах и телеканалах и имеющих любое отношение к подготовке публикаций и передач, раскручивающих волну ненависти в стране. Я хочу сказать: РЕБЯТА, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ! Перестаньте учить людей ненависти. Потому что ненависть уже разрывает нашу страну на части. Люди ненавидят друг друга. Люди живут в безумной иллюзии, что страну окружают враги", - написал Яковлев.

Он подчеркнул, что "мальчишек убивают на войне. Политиков расстреливают у стен Кремля".

"Не Европа и не Америка, а наша страна находится на грани социальной катастрофы. "Информационная война", прежде всего, уничтожает нас самих", - считает Яковлев.

Он также прокомментировал фильм "Крым. Путь на родину", в котором всерьез рассматривается возможность начала ядерной войны с российской стороны.

"Это, конечно, ужас. Но не ужас-ужас же! Какой е***тый генсек в нашей истории не размахивал ядерной дубинкой за неимением других аргументов. Реальный ужас то, что огромный процент людей в аудитории идею начала ядерной войны поддержали. Поддержали потому, что насмотрелись и начитались. И еще потому, что верят тому, что читают и смотрят. Я не хуже других знаю сладкое слово гонорар. И никогда не был чужд радостям профессии. И детей, да, надо кормить. И работу, да, сейчас хрен найдешь. Но есть предел, за которым любой гонорар перестает работать", - написал Яковлев.

Он напомнил легендарную фразу из романа "Мастер и Маргарита": "Рукописи не горят".

"Вы не хуже меня знаете, что делать. Не мне вам рассказывать, как сделать так, чтобы случилась не одна публикация, а совсем другая и не сегодня, а совсем потом. Но если так не получается, то поворачивайтесь и уходите, и пишите публично о том, почему и откуда ушли. Лучше огурцами на рынке торговать. Да и денег по нынешним временам от огурцов больше", - написал Яковлев.

Владимир Яковлев — один из важнейших людей в современной российской журналистике. В конце 1980-х годов он основал газету "Коммерсант", которая долгое время была главным деловым и общественно-политическим изданием страны. После "Коммерсанта" Яковлев при поддержке бизнесмена Михаила Прохорова запускал проект "Сноб", а недавно объявил сбор денег на свой новый проект "Мулбабар", задача которого — "превращать безумцев обратно в людей".

Наши блоги