УкрРус

Дещица: РФ отказалась от консультаций с Украиной в рамках Будапештского меморандума

Читати українською
  • Дещица: РФ отказалась от консультаций с Украиной в рамках Будапештского меморандума
    lenta-ua.net

Россия отказалась от консультаций стран-гарантов безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума. Об этом сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, передает "Интерфакс-Украина".

"Нас очень серьезно обеспокоило сегодняшняя информация о том, что Россия отказалась принять участие в переговорах в рамках Будапештского меморандума. Такое приглашение мы отправили, и США и Великобритания готовы к таким консультациям, Россия отказалась", - сказал он на брифинге в субботу, 1 марта, в Киеве.

Читайте: Россия отказывается от международной посреднической миссии по Крыму

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. 23 февраля Верховная Рада назначила и.о. Президента спикера парламента Александра Турчинова.

Янукович заявил, что считает себя законным и легитимным Президентом Украины.

Читайте: Госдума попросила Путина защитить население Крыма от произвола и насилия

Россия не признала новые власти Украины. В Крыму также не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента накануне происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.

26 февраля неизвестные с оружием захватили Верховный Совет Крыма. 28 февраля Верховная Рада призвала страны Будапештского меморандума: Россию, США и Великобританию обеспечить безопасность Украины.

Наши блоги