УкрРус

Немцов назвал цену в $385 за российский газ платой Украины за независимость

Читати українською
  • Немцов назвал цену в $385 за российский газ платой Украины за независимость
    ИТАР-ТАСС

Российский оппозиционный политик Борис Немцов считает, что объявленная "Газпромом" цена на газ в 385 долларов является платой за независимость и европейский выбор Украины. Германия и Китай получают "голубое топливо" дешевле, чем украинское государство.

"Не надо искать экономическое обоснование цене газа для Украины. 385$ - это исключительно политическая цена", - написал Немцов на своей странице в социальной сети Facebook.

Оппозиционер напомнил, что газ в Германии стоит 370-380 долларов, хотя Германия дальше от России, чем Украина на более чем 1000 км, и стоимость транзита в Германии выше на 50-70 долл.

"Да и китайцам "Газпром" готов продавать газ дешевле, чем Украине - по 350$, хотя ни газопровода, ни освоенных месторождений в Китае нет. Китайцы Путину милее украинцев. Пока, по крайней мере. Украине предстоит тяжелая зима... Надеюсь, никто не замерзнет", - выразил надежду Борис Немцов.

Ранее сообщалось, что "Газпром" поставит Украине 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за 1000 куб. м на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей.

Напомним, в апреле 2014 года "Газпром" отменил "Нафтогазу" все скидки, а 16 июня перевел его на режим предоплаты, и поставки российского газа в Украину прекратились.

"Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский международный арбитраж.

Наши блоги