УкрРус

Женевское соглашение может быть сорвано?

Читати українською
  • Женевское соглашение может быть сорвано?
    news.mail.ru

Положение в стране, особенно в восточных областях, остается крайне непростым. Как заявило Министерство внутренних дел Украины, в Славянске в пасхальное воскресенье произошел конфликт между двумя группировками граждан. В ходе столкновения были слышны выстрелы, и по некоторым данным, есть раненые и убитые.

Министерство иностранных дел России после упомянутых событий заявило, что подобное нарушение пасхального перемирия в виде провокации боевиков означает, что Киев не желает разоружить националистов и боевиков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также обвинил украинские власти в попытке срыва Женевского соглашения. Министр подчеркнул, что Россия не допустит гражданской войны на территории соседнего государства.

Данное заявление не было оставлено без внимания украинским МИД. Андрей Дещица, министр иностранных дел Украины, отметил, что Украина соблюдает все условия подписанного в Женеве соглашения, которое было разработано четырьмя сторонами - Соединенными Штатами, ЕС, Россией и Украиной.

Министр также отметил, что сегодня в Украине делается все, что было оговорено в Женеве, включая проведение встреч с представителями миссии ОБСЕ. Как заявил Дещица, в формате четырехсторонних встреч также активно обсуждается стратегия деэскалации напряженной ситуации в стране.

Стоит отметить, что согласно принципам, выработанным в ходе встречи в Женеве, в Украине должны быть разоружены все незаконные формирования как на Востоке, так и на Западе. При этом активисты должны быть амнистированы, а государственные здания возвращены. Расследованием перестрелки в Славянске уже в понедельник занялись представители миссии ОБСЕ.

Несмотря на это, ситуация во многих восточных городах страны остается достаточно неспокойной. Кроме того, в Луганске, Донецке и некоторых других городах юго-восточных областей продолжают работать провокаторы.

Кандидат в президенты Валерий Коновалюк отметил, что сегодня Украина является ни чем иным, как мелкой разменной монетой в чужой игре, и страдает от этого не только экономика, но и все 45 миллионов жителей.

Выход из сложившейся ситуации Валерий Коновалюк видит во встрече и переговорах между нынешними кандидатами на пост главы государства, которые должны разработать стратегию стабилизации ситуации в Украине, учитывая интересы всех регионов.

Наши блоги