УкрРус

В ООН верят, что соглашения Януковича и оппозиции помогут Украине

Читати українською
  • В ООН верят, что соглашения Януковича и оппозиции помогут Украине
    Обозреватель/ЕРА

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал договоренности между Президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции об урегулировании кризиса в стране. Глава ООН выразил надежду на то, что дальнейшие мирные шаги откроют путь к подлинным реформам в Украине, передает Центр новостей ООН.

"Генеральный секретарь воодушевлен соглашением, достигнутым между президентом Януковичем и лидерами оппозиции относительно процесса урегулирования кризиса в Украине. Он позвонил президенту Януковичу с тем, чтобы лично приветствовать этот важный шаг вперед", - говорится в заявлении.

Генеральный секретарь подчеркнул, что "крайне важно обеспечить скорейшее выполнение соглашения в целях деэскалации ситуации в стране и начать процесс мирного разрешения кризиса". Глава ООН высоко оценил готовность сторон к компромиссу, а также согласованные международные действия, которые помогли найти путь разрешения кризиса.

Генеральный секретарь ООН приветствовал также подписание решения, принятого парламентом, о выводе силовиков из центра Киева. Пан Ги Мун вновь обратился с призывом не прибегать к насилию и использовать диалог для обсуждения "многочисленных всплывших проблем".

Пан Ги Мун выразил надежду на то, что эти события и последующие конструктивные усилия "основных участников процесса и сторон" приведут к окончательному завершению кризиса в Украине и откроют путь к подлинным реформам.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 21 февраля, Президент Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании ситуации в стране.

Стороны договорились о возвращении Конституции 2004 года, проведении досрочных президентских выборов, формировании коалиционного правительства и объявлении новой амнистии для участников массовых протестов в Киеве.

Наши блоги