УкрРус

Рада может обязать все телеканалы транслировать 75% времени на украинском языке

60.5тЧитати українською
Верховная Рада
Верховная Рада
© Getty Images

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается установить обязательное вещание на украинском языке на уровне не менее 75% от общей продолжительности с 7:00 до 22:00.

Как указано на сайте парламента, законопроект №5313 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" внесли народные депутаты от "Народного фронта" Николай Княжицкий и Виктория Сюмар.

Кроме прочего, законопроектом предусмотрено, что для общенациональных каналов, часть передач или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75%, для региональных каналов устанавливается обязательная часть на уровне 50%.

Необходимость введения нормы объясняется "особенно растущим спросом на национальный аудиовизуальный продукт на государственном языке, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан, а также разного рода письма и сообщения в социальных сетях".

"Действующее законодательство не предоставляет достаточных гарантий для использования государственного языка средствами массовой информации, в результате чего отдельные электронные средства массовой информации не просто не используют украинский язык при создании своего аудиовизуального продукта, а и откровенно производят передачи новостей, рассчитанные на большую часть населения, с использованием языка государства, которое признано государством-агрессором и вопреки международно-правовым нормам осуществляет вооруженную агрессию против Украины",- говорится в разъяснительной записке к документу.

Сам законопроект выглядит так:

На данный момент законопроект находится на рассмотрении профильного комитета, когда именно его вынесут в зал для голосования, пока неизвестно.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 16 июня внесением изменений в закон "О телевидении и радиовещании" ввела квоты для продукции на украинском языке на радио. После этого более 50 украинских артистов выступили против квот в радиоэфире.

Закон вступил в силу с 1 ноября.

Наши блоги