УкрРус

Соболев назвал виновных в блокировании люстрации в Украине

Читати українською
  • Соболев назвал виновных в блокировании люстрации в Украине
    Обозреватель/ЕРА

В Верховной Раде зарегистрированы уже три законопроекта о люстрации, но за месяц власть не сделала шагов для поддержки этих инициатив. Об этом на международной конференции "Люстрация: решения для Украины" заявил координатор люстрационного комитета Егор Соболев.

"Хорошая новость заключается в том, что за месяц после победы Майдана подготовлены три закона о большой, масштабной люстрации в Украине. Плохая новость заключается в том, что за месяц официально власть не сделала ни одного шага для того, чтобы поддержать эти инициативы", - отметил Соболев, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, одну из идей о люстрации разработал Хельсинский союз по правам человека, вторая концепция представлена и зарегистрирована в парламенте партией "Свобода", третий законопроект подготовила группа юристов-волонтеров.

"Люстрационный комитет и дальше остается общественной инициативой, и все мы действуем как волонтеры. Три предложения правительства, как можно создать его официально, но, к сожалению, без движения в правительстве", - подчеркнул Соболев.

"Закон о начале очищения системы правосудия, об увольнении во всех ключевых центрах неправосудия - от Высшего совета юстиции до заместителей глав всех судей - точно так же с огромными боями был остановлен в парламенте буквально на прошлой неделе. 14 голосов не хватило для его принятия. Причем эти 14 голосов могли бы дать фракции правящей коалиции – "Батьківщина", УДАР и "Свобода", если бы все депутаты пришли в парламент и проголосовали", - отметил он.

Соболев добавил, что за этот закон не дали ни одного голоса Партия регионов и Компартия. "Именно эти парламентарии сегодня несут ответственность за то, что и в парламенте процесс очищения власти не начался", - заявил координатор люстрационного комитета.

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко сообщил, что люстрационный комитет в Украине будет действовать временно. "Постоянно действующий люстрационный комитет - нонсенс. Зато законом отводится определенный срок - до года, скажем", - отметил Петренко.

Наши блоги