УкрРус

На беглого Ставицкого и его семью в Киеве записано 12 квартир, 7 гаражей и 3-этажный особняк - СМИ

Читати українською
  • Дом №14-16 на бульваре Дружбы народов, где жена Ставицкого выкупила 4 квартиры
    1/4
    Дом №14-16 на бульваре Дружбы народов, где жена Ставицкого выкупила 4 квартиры

На экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и его родственников в Киеве записано 12 квартир, 7 гаражей и 3-этажный особняк у ботанического сада.

Об этом пишет Insider со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ Генпрокуратуры.

Издание также напоминает, что Ставицкий скрывается в Израиле под именем Эдвард Розенберг.

"На господина Розенберга и его родственников только в столице записано 12 квартир, 7 гаражей и 3-этажный особняк у ботанического сада", - говорится в материале.

Согласно справке об имуществе, на которое наложен арест в рамках уголовного расследования от 19 мая 2014 года, на самого Ставицкого ни одна из квартир не зарегистрирована. На него записан лишь земельный участок в селе Забучье Макаровского района Киевской области.

Размер участка и его точное расположение не указано.

В собственности жены бывшего министра Елены состоянию на май прошлого года было 4 квартиры. Их площадь в справке не указана, но судя по номерам - №225, №226, №227 - в доме №14-16 на бульваре Дружбы народов ей принадлежал целый этаж.

Еще одна из ее квартир (№32) расположена в Пассаже по адресу: ул. Крещатик, 15. Именно в ней была найдена часть изъятых следствием ценностей и наличных денег.

Больше недвижимости записано на сына Ставицкого - Станислава. Ему, как и матери, принадлежат три квартиры на бульваре Дружбы народов, 14-16: №51, №52, №53. И еще три на улице Богдана Хмельницкого, 10 (метро "Театральная"): №1, №4, №22.

На свою тещу Валентину Ушакову экс-министр записал дорогое - трехэтажный особняк на улице Дубенский, 14 возле Ботанического сада. Кроме того, ей принадлежали две квартиры на Крещатике, 15: №30 и №31. Чтобы сын не парковал свою "Мазерати" где придется, Ставицкий купил ему аж 7 гаражей. Пять из них расположены все в том же доме №14-16 на бульваре Дружбы народов, еще два – в соседнем кооперативе.

Согласно все той же справке, арест был наложен только на имущество самого Ставицкого, его жены и сына. Недвижимость тещи арест обошел стороной. Скорее всего, из-за родства второй степени между ней и подозреваемым.

Такое развитие событий позволил семье Ставицких быстро переоформить еще не арестованное имущество на других владельцев, чтобы следствие к нему так и не добралось.

По информации журналистки Екатерины Каплюк, имение по улице Дубенский, 14 с октября 2014 го переоформлен на кипрскую компанию "Магавения Инвестментс" (Magavenia Investments). Ее основатель также с Кипра - фирма Sykon Holdings Ltd, связанная с еще двумя беглецами - Сергеем Арбузовым и Александром Клименко.

Квартира №31 на Крещатике, 15 с декабря прошлого года также нашла новую владелицу. Ею стала подруга сына Ставицкого Юлия Лаута.

Сведения о владельце квартиры №30 в реестре имущественных прав отсутствуют.

Как сообщал "Обозреватель", в марте прошлого года бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объявлен в розыск.

После его бегства при обыске в частном помещении у Ставицкого нашли 4,8 миллиона долларов наличными, золотые слитки общим весом 42 кг, наручные дорогостоящие часы известных мировых брендов, большое количество изделий из драгоценных металлов, коробочки с камнями, похожими на бриллианты, множество документов на недвижимость, доли в компаниях, земельные участки, документы на регистрацию зарубежных компаний в различных офшорных юрисдикциях, банковские карточки, документация на счета в ряде банков.

Наши блоги