УкрРус

Рада разрешила Порошенко возвращать на службу люстрированных военных

  • Рада разрешила Порошенко возвращать на службу люстрированных военных
    tank-net.com

Верховная Рада поддержала законопроект об изменениях к закону об очищении власти, который предусматривает единоличное право президента отменять люстрацию в отношении высших военных и силовиков.

Проект № 1841 изменения в закон об очищении власти поддержал 241 депутат.

Этот проект предусматривает внесение изменений в раскритикованный Венецианской комиссией закон "Об очищении власти". Суть изменений предполагает наделение Президента полномочиями освобождать от люстрации некоторых военных и силовиков, опыт и знания которых могут быть важны для защиты и обороны страны.

Согласно законопроекту, люстрация военных будет отменяться, "если это обусловлено необходимостью обеспечения обороноспособности государства". Вносить соответствующие представления президенту смогут министры внутренних дел и обороны, а также глава СБУ.

Авторами документа являются депутаты от "Народного фронта" Андрей Тетерук и Андрей Левус, а также представитель "Самопомочи" Павел Кишкарь.

Как сообщил Андрей Тетерук, этим законопроектом предлагается исправить ситуацию, когда в соответствии с законом о люстрации были уволенны некоторые лица высшего офицерского состава, которые крайне необходимы для поддержания обороноспособности государства во время военной агрессии РФ.

"Этот законопроект разработан с целью исправления ситуации, когда были уволены кадровые генералы, и сохранения кадрового потенциала, который необходим нам для стратегического управления нашими войсками", - заявил Тетерук.

Результаты голосования по фракциям:

Напомним, ранее эксперты раскритиковали закон о люстрации, отметив, что никакого очищения власти не происходит. Напротив, говорят они, в Украине начали избавляться от настоящих профессионалов и опытных сотрудников.

Наши блоги