УкрРус

Эксперт: Путин задумается, брать трубку от Тимошенко или Кучмы, но с Медведчуком поговорит

Читати українською
  • Эксперт: Путин задумается, брать трубку от Тимошенко или Кучмы, но с Медведчуком поговорит
    УП

"За минувшие несколько недель в Украине так и не появился полноценный переговорщик с руководством России. Владимир Путин четко дал понять, что не считает ни Турчинова, ни Яценюка легитимными представителями нашего государства, а потому не будет вести с ними никаких переговоров. Раз среди представителей нынешних "партий власти" такая фигура отсутствует, задачу может взять на себя кто-либо из оппозиционных политиков или представителей гражданского общества. Среди таких фигур назывались экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, бывший президент Леонид Кучма и экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук. Все трое имеют историю личных отношений с российским президентом и премьером. Однако ключевой критерий для президента России - это умение сформулировать адекватную повестку для переговоров", — прокомментировал заявление Геннадия Москаля политолог Сергей Слободчук.

"И в этом ключе все перечисленные кандидаты обладают списком недостатков, существенно снижающих их шансы. Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, с сомнением высказался в отношении Юлии Тимошенко - он не понимает, в каком статусе она может стать участником переговоров. К тому же, Тимошенко - одна из ключевых представителей новой "партии власти". Что касается Кучмы, он давно отошел от активной политики, к тому же в украинском обществе высок уровень негатива по отношению к Януковичу, а ведь именно Кучма в 2002 году вносил его кандидатуру на пост премьер-министра. Однако и Тимошенко за минувшие 2,5 года заключения выпала из активной политики в Украине, не говоря уже о международных отношениях", - считает он.

"Если говорить о Медведчуке, он способен сформулировать повестку с учетом интересов Украины. А главное, найти аргументы, которые Москва примет. Вместе с тем, минус Медведчука - в том, что он в оппозиции и к нынешней, и к прошлой власти. У него свое видение ситуации. Но это минус в условиях стабильной ситуации. А в условиях политического кризиса и угрозы территориальной целостности Украины, этот минус превращается в плюс. В нынешний условиях лучший кандидат в переговорщики - это человек, понимающий логику и мотивацию Путина", - добавил политолог в комментарии сайту for-ua.

Наши блоги