УкрРус

В Раде рассказали, как переговоры в Париже разбили планы Кремля по Донбассу

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко на переговорах в Париже
    Президент Украины Петр Порошенко на переговорах в Париже

Украинской делегации во главе с Президентом Украины Петром Порошенко на переговорах "нормандской четверки" в Париже удалось добиться договоренностей не только об отведении танков и тяжелой 100 мм артиллерии, но также о выводе с Донбасса российских вооруженных формирований.

Об этом во вторник, 6 октября на заседании Верховной Рады заявила Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, нардеп от БПП Ирина Геращенко.

По ее словам, анализ парижской встречи говорит, что саммит глав Украины, Германии, Франции и России стал очередным раундом жесткого давления на президента РФ Владимира Путина с целью вынудить его действовать исключительно в фарватере минских соглашений.

Также Геращенко опубликовала на своей странице в Facebook инфографику, в которой подробно описаны 14 пунктов, которые Украина отстояла в Париже несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны РФ,

Депутат отметила, что Украина добилась также требования о предоставлении ОБСЕ беспрепятственного доступа ко всем оккупированным районам Донбасса; проведения внеочередных местных выборов в регионе. Геращенко отметила, что Трехсторонняя контактная группа в Минске с 6 октября приступит к обсуждению особенностей проведения выборов на Донбассе.

Согласно достигнутым договоренностям на оккупированной части Донбасса должна возобновиться деятельность международных гуманитарных организаций. Также Геращенко подчеркнула, что был разблокирован вопрос ускоренного обмена военнопленными. В плену до сих пор остаются 153 украинца, среди которых 62 – мирные граждане, остальные военнослужащие.

Также Украина в Париже отстояла право семи "НЕТ": не будут пересматриваться изменения по децентрализации в Конституции с учетом требований террористов; не будет принят закон об особом статусе местного самоуправления для некоторых районов Донбасса; не будет пересматриваться закон об амнистии; с террористами не будет вестись прямой диалог, как того хотела Россия; были отменены фейковые выборы на подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территориях; также были оставлены в силе все ранее введенные против РФ санкции.

Как сообщал "Обозреватель", накануне спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что глава МИД Украины Павел Климкин должен представить в Раде детальный отчет о состоявшихся в Париже переговорах с участием Президента Порошенко.

Наши блоги