УкрРус

Наблюдатели назвали главные нарушения на выборах в Раду. Инфографика

  • Наблюдатели назвали главные нарушения на выборах в Раду. Инфографика | фото 1
    1/1
    © Опора

По состоянию на 13:00 26 октября в Киевской области было зарегистрировано 527 сообщений о правонарушениях во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

Об этом свидетельствовали данные интерактивной карты "Выборы 2014", сообщает Delo.Ua.

Наибольшее количество — 343 — было зафиксировано в селе Палянычинцы (Фастовский район). В самом Киеве данный показатель был почти на порядок меньше — всего 38 правонарушений.

Показатель столичного региона более чем в два раза превысил количество аналогичных обращений из Одесской области (211). В самой Одессе наблюдатели зарегистрировали 136 сообщений о нарушениях выборного законодательства.

Больше сотни подобных случаев по состоянию на 13:00 дня голосования были установлены в Николаевской (126), Львовской (122), Закарпатской (116) и Запорожской (104) областях.

Так, например, в Одессе на участке №511098 округа №133, расположенном в Одесском государственном экологическом университете, задержали студента из Ривне, который признался, что ему якобы обещали 200 грн за голос в пользу одного из кандидатов.

Студент фотографировал бюллетени в кабинке для голосования.

В Чернигове милиция проверяет информацию почти о 200 человек, которые намерены организовать "избирательные карусели".

В управлении МВД Черниговской области сообщили, что утром сотрудники ГАИ и "Самообороны" остановили четыре автобуса, в которых находились около 200 человек. Пассажиры заявили, что они журналисты и едут в округ №207.

Во Львовской области в день внеочередных выборов в Раду фиксируют случаи незаконной агитации.

"На 12:00 зафиксированы 5 обращений о нарушениях избирательного законодательства, преимущественно факты незаконной агитации", — рассказала начальник отдела связей с общественностью ГУМВД во Львовской области Светлана Добровольская.

На одном из избирательных участков Львова задержали нетрезвого мужчину, пытавшегося вынести избирательные бюллетени, сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины во Львовской области.

По данным милиции, мужчина отказывался бросить бюллетени в урну, поскольку у него появились подозрения, что бюллетени поддельные. Его задержали и отправили на медицинское освидетельствование.

В том же районе на один из участков пришел 74-летний мужчина и начал нарушать общественный порядок. После замечаний от членов избиркома и сотрудника милиции он покинул территорию участка.

Также, по данным милиции, в Николаевский райотдел поступило сообщение от одного из журналистов о том, что в одном из населенных пунктов района неизвестный от имени одной из политических сил совершает подкуп избирателей. В данное время этот факт проверяют сотрудники ОВД.

Всего на территории области в воскресенье зафиксировано 12 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, а с начала избирательной кампании — 76 сообщений, по которым открыто 4 уголовных производства.

В Донецкой области на одном из участков (№140111) 59-го избирательного округа наблюдатели зафиксировали вброс бюллетеней.

Как передают "местные СМИ со ссылкой на наблюдателей вброс осуществил вначале глава комиссии, затем — секретарь.

"Визуально — примерно по 10 бюллетеней сначала вбросил председатель, потом — секретарь. Они пояснили, что вбросили бюллетени, которыми проголосовали члены комиссии. Но это бред", — цитирует "Остров" слова наблюдателей за ходом голосования.

Четверо избирателей из Донецка попали под обстрел боевиков группировки "ДНР". Об этом со ссылкой на слова самих избирателей информируют наблюдатели совместной мониторинговой кампании Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины и гражданской сети "Опора".

В Кировоградской области в округе №102 с центром в Знаменке совершено нападение на автомобиль, в котором передвигались кандидаты в нардепы Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем.

Как сообщили участники события, нападение на машину произошло у гостиничного комплекса "Орлиное гнездо" напали 6 человек. В результате нападения камнями полностью разбит автомобиль.

"Нападение совершено рядом с избирательным участком, где был обнаружено подкуп избирателей в пользу Олеся Довгого", — сообщили активисты.

В Кривом Роге неизвестные открыли огонь по автомобилю кандидата в депутаты по 33 округу от Блока Петра Порошенко Константина Усова. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь советника президента Украины Юрия Луценко Лариса Сарган и опубликовала фото.

По ее словам, в результате происшествия есть раненые. Пострадал ли сам Усов, не уточняется.

В Полтавской области избиратели пытаются голосовать без предъявления документов.

Как сообщил представитель гражданской сети "ОПОРА" Сергей Хоменко, на данный момент более существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не выявлено.

В Луганской области в МВД поступило 5 сообщений о нарушении избирательного законодательства.

В дежурную часть Рубежанского ГО ГУМВД поступило сообщение о том, что неустановленные лица в домах №147 — 153 по ул. Буденного г. Рубежное, распространяли листовки по почтовым ящикам с надписью "Пенсионер, проголосуешь за "кандидата" — проверим списки, оставим без пенсии. ЛНР". Указанный факт зарегистрирован.

В Старобельский РО ГУМВД поступили сообщения от местных жительниц 1951 г.р. и 1973 г.р. о том, что их незаконно исключили из членов участковой избирательной комиссии №440559.

В Новопсковское РО ГУМВД поступило сообщение о том, что в пгт. Новопсков по ул. Ленина возле Новопсковского профессионального аграрного лицея находится автомобиль с надписью "Фонд (фамилия кандидата в народные депутаты Украины)".

В Северодонецкий ГО поступило обращение местного жителя о том, что на избирательный участок №440172, который находится по адресу: проспект Советский, 72, г. Северодонецк приехали представители одного из телеканалов и своими действиями провоцируют председателя избирательного участка.

По всем случаям правоохранители проводят проверку.

В Херсонской области зафиксированы массовые нарушения на выборах.

По данным Комитета избирателей Украины, в ОИО №182 (избирательный участок №50632) возле участка появилась табличка с предупреждением о том, что на данном участке возможен косвенный подкуп избирателей.

В ОИО №186 (избирательный участок №650462) председатель УИК выломала двери сейфа при помощи топора (она потеряла ключи от сейфа). Вследствие такой задержки участок открылся только в 08:10. Другие участки в области открылись вовремя.

В ОИО №182 (участок №650633) выставлено только 4 ящика из 6, которые должны быть по закону. По свидетельству председателя УИК, они получили только 4 ящика от ОИК. Из 2 маленьких переносных ящиков, выставили только один, так как другой получили из ОИК поврежденным.

В ОИО №186 (участок №650236) на участке выставлена лишь одна маленькая переносная урна. Информационных плакатов по кандидатам не было.

В трех округах Запорожской области зафиксировали "карусели". Наблюдатели Комитета избирателей Украины зафиксировали организацию "избирательной карусели" в 80-ом округе (город Мелитополь), на месте работает милиция.

Массовый подвоз людей замечен также на участках №230585 и №230595 в 78-ом округе (город Бердянск).

В 82-ом округе (город Пологи) на одном из участков наблюдатели зафиксировали, что все избиратели после голосования подходят и отмечаются в журнале у неизвестного человека, который отказывается отвечать на вопросы наблюдателей и показывать документы. Подобная ситуация наблюдалась еще на 8 участках этого округа.

В воскресенье, 26 октября, в Украине проходят внеочередные выборы в Верховную Раду Украины.

Выборы в Верховную Раду: текстовая онлайн-трансляция.

Наши блоги