УкрРус

Евросоюз внес в "черный список" 13 террористов и 5 компаний на Донбассе

обновленоЧитати українською
  • Евросоюз внес в "черный список" 13 террористов и 5 компаний на Донбассе
    bigmir.net

Постпреды стран-членов Евросоюза решили внести 13 физических и юридических лиц, представителей террористов "ДНР" и "ЛНР", в санкционный список.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на европейского дипломата.

"Интерфакс-Украина" добавляет, что также будут заморожены активы 5 компаний. "Это в связи с их участием в действиях, подрывающих территориальную целостность Украины", - пояснил источник информагентства.

Предполагается, что это решение будет одобрено Советом ЕС в течение 28 ноября, по письменной процедуре, после чего юридические акты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в субботу, 29 ноября.

Индивидуальные санкции включают запрет на выдачу виз в ЕС и заморозку активов, которые находятся на европейской территории.

Кто стал фигурантами нового списка, пока неясно.

Как сообщал "Обозреватель", решение ввести санкции против террористов на востоке Украины было принято 17 ноября на заседании Совета глав МИД стран ЕС в Бюсселе. Этот шаг должен был стать ответом на так называемые выборы, проведенные боевиками 2 ноября на территории Донецкой и Луганской областей, которые ЕС не признает . В то же время министры не приняли никаких дальнейших мер против России, которую обвиняют в поддержке боевиков на Донбассе.

Позже появилась информация, что Евросоюз введет экономические санкции в отношении России, если террористы на Донбассе перейдут в наступление. Вопрос об ужесточении ограничительных мер против ряда секторов российской экономики может войти в повестку саммита Евросоюза 18-19 декабря. "В случае обострения обстановки на юго-востоке Украины, этот инструмент может быть вновь задействован", — сообщил "Ъ" со ссылкой на источник в Брюсселе.

Наши блоги