УкрРус

Кадыров не сдается: в МВД России врут о спецоперации в Грозном

  • Кадыров не сдается: в МВД России врут о спецоперации в Грозном
    09biz.ru

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал официальное заявление МВД РФ относительно согласования спецоперации в Грозном с местными властями неправдивым.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте правительства Чечни.

Днем ранее российское Министерство внутренних дел назвало недопустимыми слова главы Чечни Рамзана Кадырова, призвавшего местных силовиков стрелять на поражение по полицейским из других регионов, работающих в республике без разрешения.

В официальном заявлении, размещенном на сайте министерства, говорится, что полиция Ставропольского края уведомила сотрудников уголовного розыска Чечни о планах провести в Грозном спецоперацию по задержанию подозреваемого.

"Это вызывает недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска. И, тем более, никто из сотрудников не принимал участие в этом мероприятии", - говорится в заявлении на сайте правительства Чечни.

Кадыров также повергает сомнению озвученную российскими силовиками версию произошедшего. "Все участники операции действовали в масках, на оживленной улице. Ранее они утверждали, что подозреваемый открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит, хотя он не произвел ни одного выстрела. Также нет доказательств, что изъятый из салона машины пистолет принадлежал убитому", - говорится в заявлении.

Глава Чечни еще раз "со всей ответственностью" заявил, что ставропольские полицейские не соблюдали установленный порядок проведения операции в чужом регионе. "В связи с этим полагаю, что министром внутренних дел РФ будет назначено служебное расследование, установлены проявившие неискренность сотрудники и решен вопрос ответственности. Если от министра внутренних дел по ЧР и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду. Уверен, что это установит руководство МВД РФ, а также накажет виновного", - говорится в заявлении.

Особенно Кадыров отметил, что силовики действовали среди дня в масках. "Все жители ЧР знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом. Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер - вооруженный человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления - нейтрализован", - подчеркнул он.

"Вызывает сожаление, что в случае с инцидентом, в котором замешаны ставропольские полицейские, руководством МВД РФ предпринята попытка оправдания незаконных действий, вплоть до искажения фактов"- добавляет глава Чечни.

Как сообщал "Обозреватель", 23 апреля Кадыров заявил, что готов уйти в отставку. Он отметил, что пойдёт на это в случае необходимости.

Наши блоги