УкрРус

Миллиарды Януковича и выборы: что не приняла Рада, уйдя на каникулы

  • Рада
    Верховная Рада Украины

В Верховной Раде Украины остались десятки важнейших для страны законопроектов, зависших на уровне обсуждения, после того как на прошлой неделе спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл четвертую сессию парламента.

"Сегодня" разобралась, какие решения депутатов стали главными на этой сессии, на что им не хватило политической воли и какую оценку можно поставить парламентариям по итогу минувшей сессии.

$1,5 МЛРД ЯНУКОВИЧА. Закрывая пленарное заседание в пятницу, спикер ВР Андрей Парубий подчеркнул, что только за последнюю неделю парламент принял 28 законопроектов, а за всю сессию— 450. Но эксперты в один голос отмечают, что работа народных депутатов могла быть и результативнее. Так, политологи сходятся во мнении, что оставлять непроголосованным закон о спецконфискации было ошибкой.

"Его нужно было принять в первую очередь — это позволит вернуть в бюджет украденные беглым президентом Виктором Януковичем $1,5 млрд", — отмечает политолог Тарас Березовец. Напомним, согласно законопроекту, государство по решению суда может конфисковать деньги и имущество любого украинца, если он не докажет, что заработал их законно.

МВФ, БЮДЖЕТ И ВЫБОРЫ. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник согласен, что закон о спецконфискации нужно было принимать, и добавляет в список законов еще несколько норм. "Остался непроголосованным пакет законов под МВФ (28 документов. — Ред.), а также изменения в закон о госбюджете (нужно заложить повышение соцстандартов, прописать новый госдолг и перераспределить расходы и доходы. — Ред.) на 2016 год", — говорит он.

К слову, Березовец отмечает, что депутаты обещали на этой сессии принять и новые правила избирательных кампаний, то есть фактически отказаться от мажоритарной системы. Комментирует он и законопроект по выборам на Донбассе, вокруг которого последние недели ходили активные слухи.

"Хорошо, что его даже не рассматривали — пока выборы проводить там нельзя", — подытожил Березовец.

БИЗНЕС И РЕГИОНЫ. А вот политический аналитик Реанимационного пакета реформ Ярослав Юрчишин собрал целых 56 законопроектов, которые остались без внимания нардепов. Среди них — документ, который разрешает НАБУ самостоятельно прослушивать подозреваемых в коррупции чиновников без разрешения СБУ. "Если говорить о критичных документах, то можно вспомнить о дерегуляции — в парламенте лежит 40 документов от Минэкономразвития. Там не только дерегуляция сферы услуг, но и отмена более 30 разрешений и справок для бизнеса. Фактически в вопросе дерегуляции у нас решен вопрос только рынка лекарств (отмена доппроверок иностранных лекарств. — Ред.)", — объясняет Юрчишин.

Политолог Владимир Фесенко напоминает, что так и не рассмотрели депутаты изменения регламента ВР, которые нарабатывались в Европарламенте, что заметно поменяло бы правила работы украинского парламента. Напомним, предполагается, что депутаты будут проводить не две, а три пленарные недели в месяц и работать до тех пор, пока не исчерпают всю повестку дня.

Кроме того, по словам экспертов, остались непроголосованными много законопроектов по децентрализации. Так, например, один из них создает прозрачный механизм передачи госимущества в собственность территориальных громад. Другой закон описывает механизм соединения двух территориальных громад, а также условия финансирования соединенных административных единиц.

Эксперты и наблюдатели оценили работу парламента в рамках этой сессии на "три с минусом" по пятибалльной шкале.

Фесенко отмечает, что Рада все-таки приняла ряд очень важных решений, доказав, что может работать, когда нужно. Эксперт напоминает, что ВР поменяла правительство и назначила нового премьер-министра, называя это самым важным политическим решением за минувшую сессию.

Кроме того, вспоминает Фесенко и назначение Юрия Луценко генпрокурором: "С этой точки зрения преждевременно хоронить коалицию и парламент. Напомню также самое значимое законодательное решение этой сессии — судебная реформа и соответствующие конституционные изменения. Этого мало кто ожидал, если честно".

Однако политолог говорит, что хватает и минусов.

"Парламент работает в чрезвычайном режиме — когда есть установки со стороны президента или правительства, тогда напрягают все силы и принимают решения. Как только эта потребность снижается, тогда наступает, извините, расслабуха, — подчеркнул он. — Тем более что никуда не делась одна из главных болезней Рады — конфликтность. Здесь и блокировка трибуны, взаимные обвинения, рукоприкладство. Я бы сказал, что стало много мелкого хулиганства. В том числе и запуск дрона в зале парламента (в прошлый четверг его запустил нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко. — Ред.), и самое печальное — прогулы заседаний. Сейчас пропуски стали массовым явлением, а пятница, когда абсолютное большинство нардепов прогуливают, — черным днем украинского парламентаризма".

Как сообщал "Обозреватель", 15 июля спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл четвертую сессию парламента.

По его словам, очередная пятая сессия ВР восьмого созыва начнет свою работу 6 сентября 2016 года.

Наши блоги