УкрРус

Украина: правящую коалицию сотрясают раздоры

  • Украина: правящую коалицию сотрясают раздоры

Парламентское большинство на Украине зашло в тупик и ищет пути преодоления разногласий по поводу принятия важнейших законов. Однако эксперты и депутаты уверены, что распад коалиции пока невозможен.

Правящую коалицию в Верховной раде Украины раздирают противоречия. Депутатам все труднее находить общий язык и собирать необходимое количество голосов при принятии важных решений. Встав перед необходимостью принять изменения к конституции и ряд важных законов, коалиция оказалась заложницей предвыборных игр союзников. Эксперты не исключают, что осенью правящее большинство может распасться окончательно.

Торжество популизма

Работа Верховной рады оказалась заблокированной после того, как 2 июля часть депутатов, вопреки воле руководства пропрезидентской и пропремьерской фракций, проголосовала за закон о реструктуризации валютных банковских вкладов населения. Это противоречит условиям получения кредитов МВФ и чревато дестабилизацией госбюджета, утверждают в правительстве. Всю последнюю неделю главы фракций проводили совещания совета правящей коалиции в попытке договориться о принятии важных решений, но пока тщетно.

Расхождения наметились между двумя крупнейшими фракциями коалиции - "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" премьера Арсения Яценюка с одной стороны, и их "миноритарными" союзниками - фракциями партии "Самопомощь", партии "Батькивщина" и Радикальной партии Украины - с другой. "Младшие" союзники недовольны проектом закона о местных выборах. Они требуют сокращения числа депутатов местных советов, защиты бюллетеней, ограничении политической рекламы, запрета избирательных блоков и "отказа от проведения выборов на оккупированных территориях".

"Говорить о кризисе преждевременно"

Депутат от Блока Порошенко Александр Черненко в интервью DW сообщил, что сторонам уже удалось договориться о запрете избирательных блоков и доиться компромисса по ряду других проблем. "У двух крупнейших фракций достаточно голосов депутатов, чтобы принять закон о местных выборах, - сказал Черненко. - Но поскольку мы хотим демонстрировать единство и проголосовать за изменения к конституции конституционным большинством, было принято решение найти компромисс, чтобы все фракции коалиции проголосовали еще и за закон о местных выборах".

По его словам, главной проблемой предстоящей недели будет отмена уже утвержденного закона о валютных кредитах и принятие конституционных изменений. По этим вопросам пока у лидеров фракций согласия нет. В то же время Черненко уверен, что говорить о коалиционном кризисе преждевременно, поскольку противоречия существовали между союзниками с самого начала создания коалиции, а о ее развале сам депутат "слышал уже раз десять".

Период полураспада

Тем не менее заседание совета коалиции в четверг вечером закончилось, судя по всему, безрезультатно. Украинская пресса со ссылкой на конфиденциальные источники сообщила, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко выдвинул ультимативные требования переформатировать состав Центризбиркома ЦИК и сменить шесть членов Конституционного суда. А лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк дал понять, что его коллеги не проголосуют за предложенные конституционной комиссией изменения в Основной закон. Ранее лидеры "миноритарных" союзников по коалиции критиковали эти изменения за якобы предусмотренное в них расширение президентских полномочий.

Эксперты считают, что тройка "малых" фракций коалиции пока не готова окончательно дестабилизировать работу парламента и спровоцировать внеочередные парламентские выборы. Руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в беседе с корреспондентом DW не исключил, что фатальных для существования коалиции действий следует ожидать не раньше осени. "Никто пока не выйдет из коалиции, потому что перед местными выборами партиям невыгодно брать нас себя ответственность за ее развал. А вот критиковать и выступать с различными демаршами внутри коалиции, с приближением даты выборов партии будут все чаще", - уверен эксперт.

Наши блоги