УкрРус

FAZ: Папа римский осудил геноцид армян

  • FAZ: Папа римский осудил геноцид армян

Папа римский во время службы в храме Святого Петра напомнил о судьбе армян 100 лет назад. Понтифик прямо сказал о "геноциде". Память может открыть дорогу к примирению, считает Райнхард Фезер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера (Reinhard Veser) под заголовком "Папа римский осудил геноцид армян ":

"Там, где нет памяти, "зло не дает затянуться ранам", сказал папа римский по поводу геноцида армян. Отношения между Турцией и Арменией доказывают правоту главы римско-католической церкви. 100 лет прошло после преступлений, совершенных против армян весной и летом 1915 года, уже и свидетелей не осталось, а отказ Турции безоговорочно признать эти преступления геноцидом остается главным препятствием на пути нормализации отношений двух стран.

Со стороны настойчивость требований армян признать факт геноцида может показаться чрезмерной. Но такие постыдные реакции, как ответ турецкого правительства на речь папы римского, эту настойчивость оправдывает. Это относится и к еще одной из величайших катастроф прошлого века, которые упомянул папа римский в воскресенье: это - сталинизм.

В России происходит героизация Сталина как вождя во Второй мировой войне. Одновременно российское руководство пытается умалить его чудовищные преступления. Все это ведет к росту напряженности в Восточной Европе. То, что Россия отождествляет себя с преступником, на совести которого миллионы и русских жизней, и намерена строить ему новые памятники, производит удручающее впечатление.

Память может открыть дорогу к примирению. Это демонстрируют отношения Германии с Израилем и ее соседями в Европе, которые претерпели неимоверные страдания в годы нацистской оккупации. Путь к примирению был сложен, полон неудач и недопонимания.

Масштаб преступлений национал-социализма был настолько чудовищен, что многие раны не заживают, пока живы жертвы и их непосредственные потомки. Да и смогла ли бы Германия так досконально разобраться со своей историей, как это было сделано в последние десятилетия, без давления извне?

Но из трех величайших преступлений против человечности, совершенных в XX веке, национал-социализм, без сомнения, меньше других продолжает служить источником раздоров между народами".

Райнхард Фезер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Наши блоги