УкрРус

Долг без платежа: Украина и Россия спорят о трех миллиардах

  • Долг без платежа: Украина и Россия спорят о трех миллиардах

Киев не собирается отдавать России трехмиллиардный долг экс-президента Януковича. Оспаривание этого демарша в судах займет годы, предостерегают эксперты.

29 октября истек срок, отведенный киевским правительством России для присоединения к соглашению кредиторов о реструктуризации внешних долговых обязательств Украины. Москва грозит Киеву судом за невыплату трехмиллиардного долга в срок. Украина заявляет, что готова к судебным спорам. Независимые эксперты предупреждают, что тяжбы в судах могут растянуться на годы и без особых перспектив для российской стороны.

Кредит или взятка?

Украинский долг России в три миллиарда долларов образовался в результате предоставленного Москвой кредита режиму экс-президента Украины Виктора Януковича после его встречи с глазу на глаз с Владимиром Путиным в конце 2013 года. Нынешнее правительство Украины крайне прохладно относится к обязательствам беглых предшественников. 27 октября премьер-министр Арсений Яценюк пригрозил мораторием на выплату долга, если Москва не согласится на его реструктуризацию до 29 октября. Он назвал этот кредит "взяткой из России" Януковичу, призванной остановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Накануне истечения срока киевского ультиматума, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва ожидает погашения долга в декабре этого года и не намерена принимать условия Украины. "Долг Украины перед Россией не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным, поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины", - заявил российский министр. Он в свою очередь пригрозил Киеву в случае отказа обслуживания долга и его погашения предпринять "соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора".

Тонкости долговых обязательств

В пользу позиции Силуанова московские чиновники приводят аргументы о том, что трехмиллиардный кредит Украине был предоставлен, как межгосударственный. И что инвестором выступил Фонд национального благосостояния России. Однако никто в Москве не может объяснить, как этот фонд смог это сделать вопреки существующему в то время мандату, запрещавшему инвестировать в бумаги со столь низким рейтингом, который был в то время у Украины. И если это государственный кредит, то почему он был оформлен, как еврооблигации?

Агентство Bloombergв своей статье от 28 октября отмечает, что эти бумаги не похожи на стандартные инструменты межгосударственного долга. "Они были выпущены по английскому праву и потому любое разбирательство должно происходить в британском суде", - сказано в статье. Если Москва добьется признания этого долга государственным, то сможет заставить Украину его погасить. Владимир Путин в середине октября предложил международному валютному фонду (МВФ) выделить Киеву дополнительный кредит, за счет которого Украина отдаст позаимствованные деньги.

По правилам МВФ, если страна не платит по официальным долгам, Фонд может прекратить с ним сотрудничество. Эта опасность для Украины тем более велика, что в сентябре "миссия МВФ уехала из Киева разочарованной отставанием Киева, в частности, по реформе антикоррупционного законодательства", сказал DW киевский эксперт Антон Круть. Однако, как написала 28 октября The Wall Street Journal, США и их западные партнеры могут изменить кредитную политику МВФ в конце ноября после встречи лидеров G20 в Турции. Это позволит Украине получить новый транш финансовой помощи, несмотря на дефолт по трехмиллиардному долгу перед Россией.

Политическое решение

Для Украины было бы психологически легче как можно скорее рассчитаться с Россией и закрыть эту страницу отношений с Кремлем, сказал DWдиректор экономических проблем киевского Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Опыт последних лет показывает, что наименьшие проблемы с Россией немедленно разрастаются в крупные противоречия и конфликты", - отметил эксперт. В то же время, он предостерег, что это может вызвать непонимание со стороны других кредиторов Украины. Кроме того, общественное мнение страны против платы по долгам "стране-агрессору, нанесшей столько вреда Украине", считает Юрчишин.

Инвестиционный аналитик Иван Угляница в украинской прессе не исключил, что разрешение долгового спора будет лежать в политической плоскости. "Решение может быть частью какого-то пакета других договоренностей, как принято в отношениях с Россией. Сам этот долг родился, как часть таких "пакетных" договоренностей", - отметил Угляница. Все опрошенные эксперты считают маловероятным выигрыш дела против Украины Россией в суде. "В неформальных беседах украинские чиновники безапелляционно заявляют: "Свою "трешку" россияне не получат в любом случае", - говорит киевский эксперт Антон Круть.

Наши блоги