УкрРус

ГПУ: держать имена свидетелей в тайне – это тактика

Читати українською
  • ГПУ: держать имена свидетелей в тайне – это тактика

Начальник Главного управления по расследованиям особо важных дел Генпрокуратуры Олег Пушкар, комментируя рассмотрение дела об убийстве нардепа Евгения Щербаня, в организации которого подозревается экс-премьер Юлия Тимошенко, заявил, что держать фамилии свидетелей в тайне – это тактический ход, направленный на исключение возможного давления на них, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Держать фамилии свидетелей в тайне - это тактика, поскольку идет следствие. В таком случае данные свидетелей объявляет суд, чтобы исключить возможность давления на свидетелей со стороны незаинтересованных в их показаниях лиц", - сказал Пушкар.

Он также сообщил, что прокуроры не были предупреждены о переносе допроса экс-губернатора Донецкой и Сумской областей Владимира Щербаня, которого должны были допрашивать по делу об убийстве Щербаня во вторник, им стало об этом известно уже непосредственно в зале суда. По мнению Пушкара, перенесение допроса является выгодным защите, поскольку дает возможность адвокатам Тимошенко подготовиться к допросу.

Пушкар считает, что информация о том, что Тимошенко якобы очень хочет присутствовать на заседании суда по делу об убийстве Щербаня, но не может из-за действий ГПтСУ и прокуратуры, является манипуляцией и попыткой затягивания процесса.

"Если человек действительно очень хочет участвовать в процессуальных и следственных действиях, то он это делает. В ситуации же с Ю. Тимошенко страна уже почти год наблюдает за тем, как она категорически отказывается со ссылкой на различные причины и основания, в том числе, и политические протесты, от предложений суда г. Харькова прибыть для начала судебного рассмотрения ее дела по существу. То есть, заявления подозреваемой еще и в том количестве, которые озвучивают адвокаты, есть ничто иное, как манипулирование мнением СМИ и общественности", - заявил представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что прокуратура не заинтересована в затягивании этого процесса и пытается провести его в "разумные сроки".

Напомним, утром во вторник стало известно о том, что свидетель, которого суд 19 февраля должен был допросить по делу Щербаня, заболел. По этой причине заседание суда перенесли на 4 марта. В свою очередь защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил о том, что от защиты скрывают имена свидетелей, а также не предупредили о болезни Владимира Щербаня, которого должны были допрашивать во вторник. Власенко считает это попытками лишить защиту возможности подготовиться к допросу.

Наши блоги