УкрРус

Наблюдатели ОБСЕ и ENEMO считают, что выборы в Украине прошли прозрачно

  • Наблюдатели ОБСЕ и ENEMO считают, что выборы в Украине прошли прозрачно

Наблюдатели от миссии ОБСЕ и Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO подтверждают, что президентские выборы в Украине прошли прозрачно и открыто.

Глава миссии ENEMO Питер Новотны сказал, что основными нарушениями считает открытие избирательных участков с опозданием и попытки голосования группами, пишут "Украинские новости".

"Основываясь на результатах отчетов 300 краткосрочных и 48 долгосрочных наблюдателей, ENEMO считает, что президентские выборы прошли прозрачно и эффективно с единичными отклонениями, которые не повлияют на окончательный результат", - сказал Новотны.

Также он отметил сложности организации выборов в восточном регионе, где в районе Красноармейска и Доброполья Донецкой области работала мобильная группа наблюдателей ENEMO.

Специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины Жоао Соарес также сказал выборы прошли в соответствии с международными стандартами, передает Интерфакс-Украина.

"Эти выборы подтвердили демократический курс украинского народа", - сказал Соарес.

Он отметил, что прошедшие в воскресенье президентские выборы охарактеризовались высокой явкой избирателей, однако, несмотря на это, процесс подсчета голосов в основном отвечал процедуре.

"Власти приняли все возможные усилия, чтобы обеспечить проведение выборов по всей стране, несмотря на сложности в двух областях, где вооруженные группы пытались сорвать выборы", - сказал координатор миссии ОБСЕ.

В то же время, Соарес отметил, что наблюдатели зафиксировали попытки запугивания некоторых кандидатов в президенты, в частности, посредством поджога офисов и домов.

В предварительных выводах отмечается высокая активность избирателей. Среди ключевых недостатков указывают проблемы с проведением кампании и голосованием в Донецкой и Луганской областях, а также технические проблемы, которые привели к очередям на участках.

В предварительных выводах миссии ОБСЕ отмечается, что избирательное законодательство в целом адекватно требованиям демократических выборов.

Доступ к участию был широким и обеспечил регистрацию 21 кандидата.

Вместе с тем в ОБСЕ отметили атаку на компьютерную систему Центральной избирательной комиссии, что прерывало передачу и обработку результатов выборов.

Как сообщал "Обозреватель", уже 25 мая вечером после завершения голосования, международные наблюдатели в Украине приступили к отслеживанию процедуры подсчета голосов. Основные нарушения на выборах были зафиксированы в Луганской области.

При этом до 20:00 не поступило и не зафиксировано ни одного сообщения о грубых нарушениях: вброс бюллетеней, голосование за других лиц, подкуп избирателей.

Наши блоги