УкрРус

Активисты Донбасса призывают к гибридной обороне

  • Активисты Донбасса призывают к гибридной обороне

Коалиция патриотических сил Донбасса разработала мирную стратегию разрешения социального и экономического кризиса в регионе.

Асимметричный ответ на гибридную войну против Украины – такова главная идея стратегии урегулирования военного кризиса в регионе. Этот документ разработала Коалиция патриотических сил Донбасса (КПСД), объединяющая 15 общественных организаций из Донецкой и Луганской областей. КПСД предлагает провозгласить те районы Донецкой и Луганской областей, которые не контролирует киевская власть, оккупированными Россией территориями, заявить о приоритете человеческой жизни и временно отказаться от попыток их отвоевать.

Без независимой информации и статуса

Принятие Верховной радой закона о признании части Донбасса территорией, оккупированной Россией, позволит возложить ответственность за состояние дел в этих районах на Москву. Об этом на пресс-конференции в Киеве 23 февраля заявил координатор КПСД и главный редактор донецкого интернет-портала "Остров" Сергей Гармаш. "Эта мера даст понимание своего статуса людям, которые там находятся. Они оказались в положении заложников, и это следует признать на государственном и международном уровне", – заявил Гармаш.

Стратегия КПСД предусматривает уничтожение в занятых боевиками районах передающих устройств и телевышек, которые в нарушение закона транслируют передачи российского телевидения на украинских частотах. "Еще в мае там отключили вещание всех украинских телеканалов и заменили его передачами, которые отравляют сознание наших граждан. В результате, по данным Службы безопасности Украины, уровень поддержки террористов вырос с 20 процентов в мае до 80 процентов к нынешней зиме", – сказал Сергей Гармаш.

Главная проблема - оторванность населения

В документе отмечается, что самой большой проблемой Донбасса сегодня являются не военные поражения или гуманитарный кризис, а "отсутствие взаимопонимания между властью и местным населением, отсутствие очевидной логики развития событий, которая бы позволяла людям планировать свою жизнь и понимать свой статус". Для этого авторы стратегии предлагают власти ввести тотальную экономическую блокаду оккупированных территорий, а нарушителей блокады подвергать санкциям и привлекать к уголовной ответственности.

Означает ли это, что граждане Украины на оккупированных территориях будут брошены на произвол судьбы? Глава аналитического Центра стратегических исследований, который в последние годы исследовал настроения в Крыму и Донбассе, Павел Жовниренко считает, что Украина должна поставлять гуманитарную помощь на оккупированные территории, но только при посредничестве таких организаций, как Международный Красный Крест. "Тем, кто хочет уехать на контролируемую Киевом территорию, нужно помочь, если они не могут этого сделать сами. Например, моя сестра парализована и все еще остается в Харцызске. Ей необходима посторонняя помощь для выезда, как и многим инвалидам, малоимущим, пожилым и другим уязвимым категориям населения", – сказал Жовниренко.

Льготы для переселенцев

Государство должно позаботиться о вынужденных переселенцах Донбасса. Стратегия, в частности, предполагает разработку комплексной программы по предоставлению им льготного экономического режима, созданию рабочих мест и обеспечению их жильем. Это означает предоставление льготных кредитов на приобретение жилья, а также составления реестра пустующих жилых зданий, особенно в селах, которые могут быть предоставлены переселенцам. Такой подход будет способствовать развитию аграрного сектора, биоэнергетики и созданию новых рабочих мест, которые бы компенсировали разрыв экономических связей с Россией, говорится в документе.

Людям должно быть выгодно выезжать с оккупированных территорий, считают координаторы КПСД. Они предлагают ввести льготный режим предпринимательской деятельности для переселенцев. А на территории Донецкой и Луганской областей, которую контролирует Киев, – объявить военное положение наряду с льготным режимом инвестирования и предпринимательства. Это, по мнению разработчиков стратегии, необходимо для экономической и социальной реабилитации Донбасса и создания привлекательности региона, что, в свою очередь, побудило бы население поверить в положительные перемены в стране.

"Без предоставления специального статуса этим территориям, без преференций бизнесу справиться с ситуацией здесь будет невозможно", – считает председатель донецкой ячейки Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко. По словам активиста, известного своей критикой избирательной системы страны, текст документа будет передан на рассмотрение президенту, главе правительства, спикеру Верховной рады и в профильные комитеты парламента.

.

Наши блоги