УкрРус

Это "ответка" Украине: эксперт объяснил, почему Польша занялась Волынской трагедией

  • польша флаг

В ответ на решение польского сената о признании Волынской трагедии геноцидом поляков Верховная Рада Украины могла бы ответить в более мягкой форме, чем предложенная в законопроекте.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Я думаю, что надо хорошо подумать и, если принимать обращение, то посетовать в нем на ошибку и указать на ее последствия", - сказал он.

Вместе с тем эксперт убежден: "То, что сделал польский сенат – это зеркальная ответка на тот закон о реабилитации ОУН-УПА и Бандеры, о признании их борцами за свободу и независимость Украины, который приняла Верховная Рада аккурат в день выступления Коморовского, у которого был выбор: ехать в Киев или в Лондон. Он поехал в Киев и проиграл на этом несколько процентов голосов, потому что тут его опустили".

Как убежден Толстов, подобные ситуации "закладывают негативное политическое восприятие, скорее, не на правительственном уровне, а на уровне общества в целом. То есть поляки с учетом этой истории будут, конечно, относиться к украинцам хуже, более жестко, будет больше враждебности и меньше проукраинской лояльности".

"С этим иметь дело сложнее, поскольку речь идет о стереотипах восприятия", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления о заявлении парламента в связи с намерением Сейма и Сената Польши в одностороннем порядке пересмотреть украинско-польские договоренности о совместной оценке трагических событий на Волыни. Решение Сената называется антиукраинским.

Наши блоги