УкрРус

Путин может открыто признать присутствие своих войск на Донбассе – российский политолог

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

В фильме "Крым. Путь к родине" президент России Владимир Путин признался в аннексии полуострова, сделав откровенный вызов всему миру. Следующим шагом Кремля может стать признание присутствия армии РФ на Донбассе.

Такое мнение "Радио Свобода" высказала ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги, политолог Лилия Шевцова.

Комментируя признание Путиным своей роли в крымских событиях, политолог отметила: "Этот фильм показывает, что от мягкого, неуклюжего, застенчивого "крымнашизма", от аннексии, которая, как предполагалось, будет воспринята Западом и будет им прощена, власть переходит к совершенно новой концепции – откровенного признания не только аннексии Крыма. А за этим, скорее всего, последует, возможно, и откровенное признание присутствия российских войск на территории украинского Донбасса".

"То есть это откровенный вызов миру и Западу, который заключается в следующем: я это сделал, и я горд тем, что я сделал. Я разрушил миропорядок, который установился после распада Советского Союза, и я претендую на право интерпретации мировых правил игры. А также претендую на право вести себя так, как мне заблагорассудится", - пояснила Шевцова.

"Этот абсолютно невозможный с точки зрения международных правил вызов, очевидно объясняется тем, что механизма отработанного в прошлом году – и агрессии в Украине, и того факта, что российское население фактически заставили жить украинской жизнью, а российская политика, российская жизнь исчезли с российского телевидения, – всего этого, оказывается недостаточно. И очевидно, власть видит, что мобилизация прошлого года постепенно начинает размываться", - отметила она.

Политолог напомнила, что 67 процентов российских респондентов месяц назад подтвердили желание видеть Украину в качестве суверенного государства, пусть и недружественного России. И только 22 процента россиян имеют другое мнение.

"Это говорит о том, что в целом общество не готово ни к дальнейшей аннексии, ни к экспансии, ни к войне. Следовательно, нужен другой наркотик, более сильный и мощный. И поэтому то, что мы видим в последнее время, – риторика Сергея Лаврова, риторика других российских официальных лиц, выступления руководителя нижней палаты Нарышкина с воинственными заявлениями в адрес Запада, и наконец, это фильм, в котором Владимир Путин сыграл свою самую впечатляющую роль, – свидетельствует о поиске идеи мобилизации общества в военное время", - считает Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов призвал российский парламент предоставить президенту России Владимиру Путину право на ввод войск в Украину.

В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Владимир Путин готовится к новой масштабной военной операции против Украины.

Наши блоги