УкрРус

Террористов на Донбассе поддерживают российские неонацисты

Читати українською
  • Террористов на Донбассе поддерживают российские неонацисты

В сети появилось видеообращение к террористам на юго-востоке Украины лидера российской маргинальной неонацистской партии "Народная национальная партия" Александра Иванова-Сухаревского, в котором он призывает террористов к вооруженной борьбе против своих сограждан.

"Я вновь обращаюсь к лидерам Донецко-Луганской русской народной республики…

Вооружите народ… Только всеобщее вооружение народа, поголовное вооружение народа: женщин, стариков, старух, мужчин, вплоть до подростков 16 лет, не говоря о людях призывного возраста. Странно сказать, но на вас идут обманутые русские люди. Сейчас они называют себя этим странным выдуманным словом Украина. Так случилось, что мы, русские, предали своего царя, мы пошли на поводу у иудо-большевистской власти за хлебом, за заводами, и потеряли того, кто нас хранил, оберегал и защищал. У нас нету царя православного… Вы предоставлены сейчас сами себе. Мы хотим создать движение под названием "Русские ударные отряды", чтобы хоть чем-то помочь тому, что у вас начинается…" - говорит Сухаревский.

Согласно данным Википедии, Народная Национальная Партия (ННП) — ультраправая политическая партия России, основанная Александром Ивановым-Сухаревским 12 декабря 1994 года как Движение народных националистов. Зарегистрирована Минюстом РФ 24 мая 1995 года (Рег. N2752), в 1998 году было отказано в перерегистрации ее устава.

Одним из элементов идеологии партии является принцип "Мир един, вопрос лишь в том, какая раса будет им править". Речь идет о расовой консолидации белых народов в рамках "белого интернационала" в целях построения "единого государственного пространства Белого Человечества".

Сам Сухаревский в 1995 году выдвигался на пост кандидата в депутаты Государственной Думы от своей партии, но не получил достаточного количества голосов. В 1998 против Иванова-Сухаревского было возбуждено уголовное дело по статье ст. 282 УК РФ ("разжигание межнациональной розни"). После передачи уголовного дела в суд был взят под стражу и отсидел более 6 месяцев в Бутырской тюрьме. Под поручительство ряда депутатов Государственной Думы (в их числе Альберт Макашов) был выпущен под подписку о невыезде. В апреле 2002 г. осужден к условному сроку и тут же амнистирован.

3 октября 2003 лидер ННП был взорван в партийном штабе, однако, несмотря на полученные травмы, выжил.

Как сообщал "Обозреватель", исполнительный директор представительства международной правозащитной организации Amnesty International в Украине Татьяна Мазур заявила, что в России куда более актуальна проблема с неофашистскими группировками, чем в Украине.

Наши блоги