УкрРус

МИД РФ обвинил ОБСЕ в срыве миротворческих инициатив Москвы

  • МИД РФ обвинил ОБСЕ в срыве миротворческих инициатив Москвы
    Политикус

Якобы неконструктивная позиция ряда делегаций ОБСЕ, прежде всего Великобритании, сорвала инициативу российской стороны по размещению наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе. Об этом заявил 15 июля заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Именно те, кто постоянно нагнетает антироссийскую истерию в Организации, декларируя необходимость принятия срочных мер для деэскалации обстановки на юго-востоке Украины, как показывает практика, сами в этом не заинтересованы. Так случилось и на этот раз, когда фактически была сорвана возможность принятия уже сегодня соответствующего решения по направлению наблюдателей, а сам этот вопрос отложен, по существу, в долгий ящик", - сказал Материй.

По его словам, в течение последних недель обсуждался вопрос о размещении в пунктах пропуска Донецк и Гуково наблюдателей ОБСЕ. Говоря об этом, дипломат сослался на совместную декларацию министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции, принятую 2 июля 2014 года в Берлине. Материй подчеркнул, что согласно принятому документу ОБСЕ предлагается принять все необходимые меры в ответ на приглашение российской стороны и направить наблюдателей на период соблюдения взаимосогласованного прекращения огня.

По мнению МИД РФ, ситуация на востоке Украины, который в Москве продолжают называть "юго-востоком", "резко ухудшилась в зоне проведения" АТО, которую российская пропаганда называет "войсковой операцией", именно по вине Украины. Киев снова обвинили в "обстреле российской территории".

Таким образом, Москва агрессивно настаивает на принятии "срочных дополнительных шагов" в отношении Украины. Несмотря на критическое отношение к "миротворческим" идеям Кремля со стороны ОБСЕ, "российская сторона будет и впредь настойчиво добиваться реализации этой инициативы, отвечающей интересам нормализации ситуации на Украине и нацеленной на формирование элементов механизма доверия", - подчеркнул Материй.

По его словам, в ОБСЕ должны внять настоятельному требованию России и отправить оценочную миссию Организации на пункты пропуска Донецк и Гуково 16 июля 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин обвинил Постоянный совет ОБСЕ в нежелании обсуждать призывы Москвы к прекращению огня и улучшению гуманитарной ситуации на востоке Украины.

Наши блоги