УкрРус

Венецианская комиссия обсудит закон о Конституционном суде России

  • Венецианская комиссия обсудит закон о Конституционном суде России

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) 11 и 12 марта проведет 106-ую пленарную сессию, во время которой рассмотрит ряд вопросов, представляющих интерес для Украины.

Об этом сообщает пресс-служба члена Венецианской комиссии от Украины Сергея Кивалова.

Так, по его словам, наиболее резонансным вопросом станет утверждение проекта Заключения по изменениям в закон о Конституционном суде Польши, где продолжается политический кризис вокруг формирования КС в условиях смены президента и парламента.

"В "польском вопросе" прослеживается параллель с Украиной, ведь о политическом влиянии на Конституционный суд у нас говорят годами", – сказал Кивалов.

Он отметил, что не менее резонансный вопрос – утверждение заключения по изменениям в закон "О Конституционном суде Российской Федерации".

"В нем КС РФ получит право давать заключение по некоторым вопросам. А именно: противоречит ли Конституции РФ исполнение решения Европейского суда по правам человека. И противоречит ли Конституции РФ та или иная интерпретация Европейской конвенции в решениях Страсбургского суда". – добавил Кивалов.

По словам политика, также ожидается заключение Венкомиссии по проекту изменений в Конституцию Франции, посвященному предупреждению террористической угрозы.

Не безынтересно, по словам Кивалова, заключение, которое должна утвердить Комиссия по конституционной реформе в Албании, которая, так же как и в Украине, включает вопросы структуры судов и люстрации судейского корпуса.

"На субботнем заседании Комиссии 12 марта планируется утвердить контрольный перечень реквизитов верховенства права: несколько десятков критериев, от стабильности законов до обеспечения доступа к судебным решениям, на основании которых будет даваться оценка степени утверждения верховенства права в Украине" - заключил Кивалов.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года Венецианская комиссия раскритиковала украинский закон о декоммунизации.

Наши блоги