УкрРус

Порошенко назвал условия для "особого статуса" Донбасса

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только тогда, когда на неконтролируемых участках украинско-российской границы будет восстановлен контроль украинскими властями, а из оккупированных территорий уйдут российские войска.

Об этом Президент Украиины Петр Порошенко заявил во время торжеств по случаю 150-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого в среду во Львове, передает "Интерфакс-Украина".

"Такой закон уже дважды принимался Верховной радой Украины — предыдущего созыва и нынешнего созыва. И там есть десяток предусловий, без которых закон не вступил в силу. Ключевое предусловие в этом законе — оккупационные российские войска должны уйти из Украины. На неконтролируемый участок украинско-российской границы должен был возвращен украинский государственный суверенитет", — заявил Порошенко.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что Украина останется унитарным государством.

"У нас никакой федерализации не будет. Украина была, есть и будет оставаться унитарным государства", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, проект изменений в Конституцию в части децентрализации не предусматривает никакого особого статуса Донбасса.

"Проект только допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определено отдельным законом", - Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 16 июля проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны относительно децентрализации и статуса отдельных районов Донбасса.

Ранее Порошенко заверил, что никакого "особого статуса Донбасса" в Конституции не будет.

Наши блоги