УкрРус

Политолог: в ближайшее время российское вторжение угрожает Балтии

Читати українською
  • Политолог: в ближайшее время российское вторжение угрожает Балтии
    REUTERS

В течение ближайших двух лет, пока президентом США остается Барак Обама, президент РФ Владимир Путин попытается реализовать план по созданию "русского мира". В частности российские войска могут вторгнуться в Эстонию.

Такое мнению в итервью "Русскому монитору" высказал российский политолог Андрей Пионтковский.

"На мой взгляд, Балтии российское вторжение угрожает в гораздо большей степени. Боюсь, что это может появиться в ближайшей повестке дня", - сказал политолог.

При этом, для того, чтобы сдержать США, Россия использует ядерный шантаж, считает он.

"У Путина, в его гибридной войне имеется очень эффективное оружие: ядерный шантаж. Представьте себе ситуацию — в Эстонии объявляются "зеленые человечки", эта страна обращается за помощью к НАТО. А Путин в ответ заявляет, что если НАТО будет мешать ему "защищать" русских в Эстонии, он применит ядерное оружие. Думаю, что в общественном мнении в Европе и США странах будет превалировать лозунг семидесятилетней давности: "мы не хотим умирать за…." Тогда это было за Данциг, сегодня будет за Нарву. Тем более, что большинство жителей западных стран никогда даже и не слышали название такого города. Поэтому главное оружие Путина в этой гибридной войне это ядерный шантаж. Перед нами психологический поединок, который, как мне кажется он уверен, что выиграет", - сказал Пионтковский.

Время вторжения, по мнению политолога, зависит от ситуации в Украине: "Это зависит от ситуации в Украине - от того, насколько успешной окажется операция по насаждению "русского мира". Думаю, что момент истины наступит в течение этой зимы. Большие надежды Москва возлагает на то, что холодная зима, экономические неурядицы, политическая нестабильность, связанная с войной на востоке, станут теми факторами, которые пошатнут новую украинскую власть. Насколько их надежды оправдаются, мы в ближайшие месяцы увидим".

Вместе с тем, отмечает российский эксперт, всего у Путина есть два года для построения "русского мира".

"При этом, как мне кажется, что у самих московских стратегов есть горизонт времени в два года. Пока Обама, которого Путин презирает, находится у власти, план по созданию "русского мира" должен быть воплощен в жизнь. Потому, что после того, как Обама "проглотил" то, как Путин в свое время переломал все американские "красные линии" в Сирии, Путин уверен, что Обама не рискнет пойти на решительное обострение в отношениях с Москвой. Через два года к власти в США на отрицании обамовской политики придет, как считают в Кремле жесткая и антироссийски настроенная администрация, и все эти грандиозные планы по собиранию земель русских, могут столкнуться с бескомпромиссной и решительной оппозицией. Поэтому ближайший период от полугода до двух лет может оказаться богатым на интересные и драматические события", - отметил Пионтковский.

Наши блоги