УкрРус

Турчинов шантажирует Раду, кому-то придется бежать из страны - Лещенко

  • Турчинов шантажирует Раду, кому-то придется бежать из страны - Лещенко
    Скриншот

Законопроект о полномочиях секретаря Совбеза в Верховной Раде принимали с нарушением регламента и под давлением секретаря СНБО Александра Турчинова.

Об этом заявил журналистам депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко в кулуарах парламента, передает Громадське ТБ.

"Позавчера (23 декабря) Верховная Рада провалила этот закон. После этого было голосование о повторном втором чтении. С того момента началось повторное второе чтение, что означает, что все 400 депутатов имели право на протяжении 10 дней подавать поправки к этому законопроекту. Мы представили поправки вчера, в 14:47 в Верховной Раде", - объяснил он.

После этого не голосовать поправку в сессионном зале нельзя было, подчеркнул Лещенко.

"Мы сегодня приходим в Верховную Раду, мы не голосуем за то, чтобы вернуться к этому вопросу. Как этот вопрос появляется в повестке дня? – Непонятно. Пашинский зачитывает какой-то законопроект – "с голоса", ни у кого на руках не было ни одного листа!.. Даже те, кто вслушивался, – не могли понять, о чем речь идет, потому что не было сравнительной таблицы", - возмутился депутат.

"Он был обязан поставить по настоянию автора поправки эту поправку, потому что это было предусмотрено регламентом. Вместо того они голосуют за основу и в целом. И все – решение принято", - говорит Лещенко.

По его словам, на депутатов давят соратники премьера Арсения Яценюка.

"Турчинов шантажирует всю Верховную Раду… Тем, что он не будет работать, тем, что "Народный Фронт" куда-то выйдет", - сказал Лещенко.

"Нагнули всех через колено – и приняли решение, которое противоречит Конституции и законам, не по одному, а по многим пунктам – и регламента, и Конституции. Это просто не налезает на голову", - добавил он.

По словам депутата БПП, представители "Самопомощи" тоже подписывались за поправки.

"Мы будем работать принципиально. Но я думаю, что эта Верховная Рада не досидит до конца своих полномочий. То, что они делают, – это возврат к традициям Виктора Федоровича Януковича, и кому-то придется бежать из страны", - заявил Лещенко.

В своем Facebook Лещенко также написал, что действующий парламент повторяет ошибки 16 января 2014 года, голосуя за "закон об СНБО, который создает новую ветвь власти из СНБО и наделяет Турчинова полномочиями вице-президента".

"Народный фронт" шантажом и пренебрежением закона продавил решение, которое мы будем расхлебывать многие годы. Если в Украине произойдет реванш, вспомните потом эту мою запись", - отметил Лещенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич назвал законопроект о расширении компетенции СНБО и полномочии секретаря Совбеза госпереворотом.

Наши блоги