УкрРус

Комментарий: Союз Кремля и Ватикана?

  • Комментарий: Союз Кремля и Ватикана?

Встреча папы Франциска и патриарха Кирилла возможна, если этого очень захочет Владимир Путин, пишет в специальном комментарии для DW российский журналист Константин Эггерт.

"Представляете себе, что будет, если папа римский приедет в Москву? Наши фанатики окружат Свято-Данилов монастырь и забросают его камнями, если не "коктейлями Молотова"! - такую жуткую картину живописал мне сотрудник отдела Внешних церковных связей Московской патриархии лет 12 назад, в период понтификата Иоанна Павла Второго. - Понимаешь, для наших радикалов папа – еретик, враг православия. Мы не можем не учитывать возможность раскола в церкви, если он приедет в Россию или даже встретится с нашим шефом в третьей стране".

Несбывшаяся мечта Кароля Войтылы

Святой Иоанн Павел очень хотел побывать в России или хотя бы встретиться с патриархом Алексием Вторым. Для Кароля Войтылы, по его собственному выражению, православие и католицизм были двумя легкими единого тела Европы. В глазах патриарха Алексия все выглядело совсем иначе: папа-поляк хотел окончательного триумфа над поверженным - в том числе и его стараниями - в "холодной войне" российским величием. Патриарх, мягко говоря, сдержанно относился к католикам вообще.

Лет пятнадцать назад патриархия сформулировала две главные проблемы, без решения которых ни визит папы в Россию, ни его встреча с главой РПЦ невозможны. Это "захват" греко-католиками православных храмов на Западной Украине и так называемый прозелитизм (миссионерская деятельность среди православных верующих) в самой России.

Греко-католики, действительно, в конце 1980-х и начале 1990-х годов забирали себе храмы на Западной Украине. Однако, в основном, это были греко-католические храмы, перешедшие к московской патриархии в результате разгрома греко-католической (униатской) церкви Украины Сталиным. Так что вопрос о том, кто, кого и откуда изгонял, простого ответа никогда не имел. Миссионерская же деятельность католической церкви в России не была особенно масштабной.

Неприязнь к США - повод для сближения

Усилиями двух папских нунциев (послов) в Москве – архиепископов Антонио Меннини и Ивана Юрковича - отношения двух иерархий за последние 12-13 лет заметно потеплели. Особых претензий православных на притеснения на западе Украины не слышно уже давно. О переманивании православных верующих в самой России - тоже. И тем не менее, недавно патриарх вновь ответил отказом на приглашение папы Франциска встретиться во время Всемирного дня молодежи в 2016 году.

Ситуация может кардинально измениться после июньской встречи Владимира Путина с понтификом. Папа Франциск и российский лидер, судя по всему, нашли общий язык. Равнодушный к истории, особенно к европейской, безразличный к проблематике "холодной войны" и ее последствий для посткоммунистических стран, папа-аргентинец отдает приоритет модным среди левых темам – судьбе мигрантов, неравенству доходов, глобальному потеплению, ограничению влияния транснациональных корпораций и банков.

Папа не скрывает своей неприязни к Соединенным Штатам, прежде всего, как к центру глобального капитализма. Именно нелюбовь к США, судя по всему, и сблизила Франциска и Путина и, возможно даже, сделала их политическими союзниками.

Папа и Крым

Кроме того, по информации ватиканских инсайдеров, понтифик снисходительно относится к аннексии Крыма Россией. По мнению мало искушенного в хитросплетениях посткоммунистической истории папы, Путин сделал то, что его родная Аргентина до сих пор не смогла сделать с принадлежащими Великобритании Фолклендскими островами – забрать их себе и восстановить таким образом "историческую справедливость".

В течение последнего года понтифик стойко отказывался от каких-либо конкретных оценок ситуации на Украине. Те же расплывчатые высказывания, которые он все же сделал, позволяют предположить: папа оценивает ее как гражданскую войну – то есть, фактически, так, как представляет ее миру Кремль.

Папа и президент также схоже смотрят на ситуацию на Ближнем Востоке, прежде всего – на конфликт в Сирии. И Москва, и Ватикан обеспокоены судьбой христиан в регионе и не скрывают симпатий к сирийскому президенту Башару Асаду, который, в отличие от воюющих с ним мусульманских радикалов, к местным христианам всегда относился лояльно. То, что российский президент успешно культивирует образ защитника традиционных семейных ценностей также отчасти помогло в его общении с понтификом.

Ватикан как союзник Путина

В условиях конфронтации с Западом симпатии Ватикана – нешуточное подспорье для российского лидера. Папа Франциск пользуется в мире большой популярностью. В этой ситуации содействовать встрече патриарха и понтифика – беспроигрышный ход для Путина. Тем более, что в 2007 году он уже сыграл важную роль в истории русской церкви, когда помог воссоединению РПЦ с эмигрантской Русской Православной Церковью Заграницей.

Уверен, в ближайшие месяцы Кремль будет настойчиво уговаривать патриарха Кирилла согласиться на государственный визит папы в Россию. В качестве абсолютного монарха государства Ватикан Франциск может приехать в Москву по приглашению президента России. Историческая встреча с патриархом могла бы стать частью программы визита. Папа из Аргентины, не жалующий американцев, даже с точки зрения подозрительных к неправославным христианам российских фундаменталистов - намного более приемлемая фигура, чем поляк Иоанн Павел II или немец Бенедикт XVI.

И Кремлю, и Святому престолу сближение сулит политическую выгоду. Думаю, у Владимира Путина достаточно формальных и неформальных аргументов, от политических до финансовых, чтобы убедить патриарха Кирилла больше не противиться встрече с понтификом.

Автор: Константин Эггерт, российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"

Наши блоги