УкрРус

Боснийский министр подал в отставку из-за возможной продажи оружия Украине

Читати українською
  • Боснийский министр подал в отставку из-за возможной продажи оружия Украине
    lenta.ru

Министр внешней торговли Боснии и Герцеговины Борис Tучич в четверг, 22 января, ушел в отставку якобы из-за давления, связанного с возможной продажей оружия Украине.

Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на AFP, которое, в свою очередь, ссылается на секретаря правительства Боснии и Герцеговины Звонимира Кутлесу.

Боснийский серб Тучич подал премьер-министру страны Вьекославу Беванда заявление об отставке, не объясняя причины своего решения, сообщило агентство.

Но лидер пророссийской партии, к которой принадлежит Тучич, сербский националист Милорад Додик заявил, что министр ушел с должности из-за "давления" по продаже оружия Украине. "Причиной его отставки является то, что министр не мог дать свое согласие на продажу вооружений и боеприпасов Украине", - заявил Додик журналистам.

"Мы придерживаемся своих принципов и мы против поставок оружия в охваченные войной регионы, в этом случае - в Украину", - добавил политик.

Милорад Додик известен своей пророссийской позицией. Многие боснийские сербы являются сторонниками России, замечает агентство.

Центральное правительство Боснии и Герцеговины, состоящее из представителей трех главных сообществ страны - сербов, хорватов и мусульман, - должно прийти к консенсусу для продажи оружия Украине. Точное количество и тип оружия и боеприпасов, которые Босния готова экспортировать в Украину, на данный момент неизвестны.

Как сообщал "Обозреватель", бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в среду в ходе слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил заявил, что США должны открыть Украине доступ к защитному вооружению.

По словам Бжезинского, отказ администрации Барака Обамы предоставить Украине вооружение, невзирая на давление и демократов и республиканцев, "только усиливает намерения России заострять напряжение".

Наши блоги